Парадоксальное открытие американских ученых
На что только не пойдут американцы, чтобы продолжать уминать пончики и картошку-фри! Они даже подвели научную базу под то, что жирная еда не такая уж вредная, а иногда даже может… практически спасти жизнь. Например, быстрее выздороветь после сердечного приступа. Во всяком случае с таким заявлением выступили исследователи из Университета Цинциннати. Они считают, что продукты, богатые жирами, дают силу сердечной мышце, снижая степень повреждений миокарда после сердечного приступа, сообщает The Daily Mail.
Эксперименты, как водится, проводили сначала на мышках. Ради благих целей науки, ученые искусственно спровоцировали у бедных грызунов сердечные приступы (устраивали им пытку кошкой, что ли?). После чего одну группу мышек посадили на низкокалорийную диету, а вторую — на жирную. И оказалось, что мыши-инфарктники, питавшиеся калорийными жирными продуктами, легче всех пережили приступ. Особенно ученых поразили животные, сидевшие на жирной диете всего сутки. При повторном обследовании постинфарктные поражения их сердец оказались аж на 70% меньше, чем у тех, кто ел диетический корм.
Доктор Лорен Хаар из Университета Цинциннати комментирует этот неоднозначный эксперимент:
— Полученные результаты говорят о том, что интенсивная и краткосрочная жирная диета сохраняет функцию сердца. Пока нам не ясно, за счет чего это происходит. Возможно, жирная пища обеспечивает организм энергией, помогая процессу заживления рубцов.
МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА
Тамара Огиева, врач-кардиолог:
— Да уж, эксперимент неоднозначный. Ведь жиры жирам рознь. Твердые животные жиры, содержащиеся в жирном, особенно жареном мясе, маргаринах не могут быть для сердечников полезны. Они повышают уровень «плохого» холестерина, делают сосуды вялыми и усиливают нагрузку на печень. Но и жесткие диеты мы после инфаркта не приветствуем.
Питание должно быть полноценным, дающим силы, энергию и радость (эмоции ведь тоже очень важны, чтобы восстановиться после инфаркта). А вот ненасыщенные жиры, которые содержатся в морской рыбе, растительных маслах, особенно оливковом, авокадо, действительно хорошо влияют на процессы восстановления миокарда после приступа. Но, конечно же, после сердечного приступа стиль питания лучше обсудить с лечащим кардиологом. Важно учитывать исходное состояние сосудов, гипертонию/гипотонию пациента. Кому-то мы даже рекомендуем съедать в день по кусочку хорошего сливочного масла.