Жирные продукты могут спровоцировать развитие диабета 2 типа, так как они имитируют эффект воспаления, который обычно создают бактерии, вирусы и вредоносные субстанции типа асбеста, пишет New Scientist.
Дабы исследовать эффект, оказываемый жирными продуктами на иммунную систему, группа ученых под руководством Дженни Тинг из Университета Северной Каролины подвергла иммунные клетки мышей — макрофаги – воздействию пальмитата, относящегося к ненасыщенным жирам, содержащимся во многих обработанных продуктах.
Оказалось, пальмитат взаимодействовал со связками протеинов в макрофагах – инфламмасомами. В итоге выделялся интерлейкин-1 бета. Это воспалительный цитокин, который делает ткани печени, жировые и мышечные ткани «слепыми» к инсулину. У людей подобный механизм приводит к диабету 2 типа.
Ученые с помощью технологий генной инженерии создали грызунов. Данные животные имели неактивные инфламмасомы. В итоге у них не развивались симптомы, связанные с диабетом, даже когда они питались жирной пищей. Получается, воспаление, действительно, играет ключевую роль в развитии хронических заболеваний. Поэтому стоит отказаться от жирных продуктов, советуют исследователи.