Желчнокаменная болезнь

Желчнокаменная болезнь

Камни могут образовываться в течение многих лет, без каких – либо симптомов. В основном этим заболеванием страдают люди с лишним весом, а также любители жареного мяса, супов, заправленных сметаной, или яичницы, с копченой грудинкой. Ведь жирная пища стимулирует печень к выработке холестерина и в результате он откладывается в виде отложений в желчном пузыре. Накопление желчи в желчном пузыре также способствует образованию камней. Камни могут быть очень маленькими, так и большие размером с песчинки, а иногда и достигают размера сливы. Иногда камни могут блокировать протекание желчи и тогда у больного появляются колики, сопровождающиеся тошнотой, рвотой и повышением температуры выше тридцати восьми градусов. Когда камень блокирует желчные пути, у человека желтеет кожа и белки глаз и моча становится коричневой. Приступ может длиться от одного часа до шести часов.

Для диагностики желчнокаменной болезни делают биохимический анализ крови. Анализы можно сдать в медицинской лаборатории Дiла. Также диагностика осуществляется с помощью УЗИ.

Что же делать во время приступа?

— Примите антиспазматическое средство, например но –шпу. Можно также приложить полотенце теплое, грелку или электроподушку. Если таблетки и тепло не помогает, то вызовите скорую помощь. Врач сделает вам обезболивающий укол.

— Сядьте на диету. Откажитесь от жирных продуктов. Замените их не жирным творогом и мясом. Не употребляйте жареного, а только тушеное, печеное или отварное.

— Ограничьте употребление спиртных напитков.

— Даже, когда колики прошли все равно обратитесь к гастроэнтерологу. Он назначит вам УЗИ. Если понадобится удалить пузырь желчный, то возможно с помощью лапароскопии, когда делают маленький надрез на коже и через него вводится миниатюрный хирургический инструмент и камера. И врач наблюдает за ходом операции на мониторе. Эта процедура на самом деле не сложная и пациент проводит в больнице не больше двух дней.

Автор: Эдуард Шинкин

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.