Эксперты из Harvard T.H. Chan School of Public Health обнаружили, что употребление любого жареного мяса — рыбы, говядины или курицы — приводит к увеличению вероятности развития гипертонии.
Исследователи проанализировали данные обследования почти 33 тысяч медсестер, около 54 тысяч обычных женщин и более 17 тысяч мужчин. При этом учитывались самые разные данные: от рациона питания до режима сна и отдыха, от настроения до повседневных привычек. Ни один из участников проекта на начальном этапе не имел ни гипертонии, ни диабета, ни болезней сердца и сосудов, ни рака.
Через 12 лет наблюдений у 37 тысяч человек развилась гипертония. При внимательном рассмотрении ученые обнаружили связь между кулинарными предпочтениями людей и вероятностью скачков давления.
Вероятность развития гипертонии была на 17% выше у тех, кто ел жареную говядину, курицу или рыбу более 15 раз в месяц, чем у тех, кто получал менее четырех порций жареной белковой пищи ежемесячно. Причем люди, предпочитающие высокую степень прожарки, на 15% чаще страдали от повышенного артериального давления, чем люди, выбирающие недожаренные продукты.
Ученые объясняют это тем, что в процессе обжарки продуктов при высоких температурах образуются вещества, вызывающие окислительный стресс, активирующие воспалительные процессы и повышающие резистентность к инсулину. И все эти процессы являются факторами повышенного риска развития гипертонии.