Зеленый чай – это необычайно полезный, вкусный и ароматный напиток, который ценится во всем мире. Его родиной считается Китай, так как именно здесь не только выращивают чайные кусты великолепного качества, но также владеют уникальной технологией заготовки сырья и, собственно, заваривания напитка.
Китай является главным поставщиком качественных и наиболее редких сортов листового зеленого чая. Интернет-магазин «Долина чая» готов предложить вам лучшую продукцию. Вы можете по своему вкусу подобрать зеленый чай на сайте www.tea-dolina.ru. Большой выбор качественной продукции из Китая сможет порадовать даже самых искушенных ценителей этого напитка.
Зеленый листовой чай – сокровище Поднебесной
Мудрец и философ Древнего Китая Конфуций утверждал, что зеленый чай – это отличное средство для «усмирения духа и снятия усталости». В далекие времена его использовали только в качестве лекарства, так как его целебные свойства невозможно было не отметить. Если когда-то зеленый чай могла позволить себе лишь императорская семья и их придворные, то сегодня он доступен не только жителям Китая, но и обитателям других стран.
По целебным свойствам с зеленым чаем сопоставим только, пожалуй, травяной чай. Но, есть существенное отличие: в зеленом чае присутствует теин – безопасный аналог кофеина, который оказывает тонизирующее, бодрящее действие. Он заряжает энергией, дает силы, увеличивает работоспособность. Но, у зеленого чая есть и другие полезные свойства:
- улучшает пищеварение и состояние кожи благодаря наличию в составе дубильных веществ;
- насыщает организм важнейшими микроэлементами, которые обеспечивают нормальную работу всех систем органов;
- снимает нервное напряжение, помогает сбалансировать эмоциональный фон за счет 17 аминокислот, присутствующих в зеленом чае.
Употребляя зеленый чай, нужно наслаждаться каждым глотком. Лучше всего пить его без сахара, чтобы можно было прочувствовать насыщенный букет. А ведь этот напиток может иметь весьма многогранный вкус и аромат, который зависит от сорта чая и периода сбора листьев. Ранний (весенний сбор) обладает легким цветочным ароматом и нежным, слегка сладковатым вкусом. Чай, собранный летом и осенью, имеет более насыщенный вкус с терпким послевкусием или приятной горчинкой. Да и цвет настоя может быть разным: от прозрачно-салатового до темно-изумрудного.
Тонкости заваривания китайского зеленого чая
Проливной метод – идеальный способ заваривания китайского зеленого чая. Если вы хотите, чтобы напиток вас взбодрил по максимуму, не настаивайте его более 1 минуты. И еще: самый вкусный, ароматный и полезный листовой зеленый чай получается в глиняном чайнике. Поэтому если вы любите частенько баловать себя этим напитком и пока еще не приобрели для его заваривания специальную посуду, то задумайтесь о покупке именно глиняного чайника.
Оптимальное количество проливов будет зависеть от сорта чая и ваших предпочтений. Качественная продукция пригодна для 5-10 проливов. Помните, что первую порцию полученного чая нужно вылить, а время каждого последующего заваривания увеличивается на несколько секунд.
Приятного чаепития!