Зеленый чай защитит от слабоумия

Зеленый чай защитит от слабоумия

Застраховаться от болезней, к сожалению, невозможно, однако можно предупредить их развитие. Прозаичный зеленый чай оказался вполне действенным средством предупреждения развития болезни Альцгеймера. Наверное, именно из-за любви к этому напитку древние мудрецы до старости сохраняли здравомыслие. Команда ученых из Университета Ньюкасла во главе с доктором Эдом Окелло задалась вопросом раскрыть защитные свойства зеленого чая.

До этого в научной среде бытовало мнение, что полезные вещества в чае можно обнаружить только пока он не попадет из чашки в рот — в процессе переваривания, дескать, все хорошее, что есть в чае, организмом игнорируется.

Что «съедает» кишечник?

«Выбирая полезные блюда, мы надеемся на то, что они помогут нам улучшить самочувствие. Однако наличие в еде «оздоровительных» компонентов вовсе не означает, что все они усвоятся организмом, — поясняет доктор Окелло. — Что интересно, в нашем исследовании мы выяснили, что, когда зеленый чай переваривается в кишечнике при помощи ферментов, получившиеся соединения оказываются более эффективными для пациентов с болезнью Альцгеймера, чем те, которые содержатся в свеженалитом чае. Кроме того, эти компоненты обладают и противораковыми свойствами, существенно замедляя рост онко-клеток, которые мы использовали в опытах».

Команда из Ньюкасла работала в сотрудничестве с доктором Гордоном Макдугаллом из группы по исследованию продуктов растительного происхождения и контроля за качеством продовольствия при НИИ города Данди. Именно этот институт разработал искусственную пищеварительную систему, с которой проводились опыты.

В развитии болезни Альцгемера повинны два соединения — перекись водорода, как ни удивительно, и белок бета-амилоид. В ходе предыдущих исследований было установлено, что полифенолы, присутствующие в черном и зеленом чае, обладают нейропротекторным действием — они связываются с токсичными соединениями и защищают клетки головного мозга. Попадая в кишечник, полифенолы распадаются, образуя ряд соединений, которые и стали предметом изучения исследователей.

«Существуют определенные химические вещества, польза которых уже доказана. Мы знаем, в каких продуктах они содержатся, но только то, что происходит с этими веществами в процессе пищеварения, определяет, можно ли считать тот или иной продукт полезным. Это одна из причин, по которой мы всегда проявляем осторожность, говоря о положительном влиянии каких-либо продуктов или добавок», — поясняет Окелло.

Проводя эксперименты с использованием моделей раковых клеток, ученые подвергали опухоли воздействию различных токсинов и соединений, образующихся при усваивании зеленого чая. Соединения на ура выполнили свою работу, защищая клетки от токсинов. «Мы заметили, что соединения зеленого чая значительно замедляют рост раковых опухолей. Зеленый чай используется в традиционной китайской медицине на протяжении нескольких веков, и те результаты, которые мы получили, свидетельствуют о его эффективности в борьбе с рядом болезней, с которыми мы сегодня сталкиваемся», — поясняет Окелло.

В ходе последующих экспериментов ученые собираются выяснить, какие именно соединения образуются при переваривании зеленого чая здоровым человеком. Команда уже получила грант от Исследовательского совета в области биотехнологий и биологических наук.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.