Зеленый чай признан полезным для здоровья продуктом из-за его возможностей предотвращать болезни сердца и развитие диабета 2 типа. Исследование ученых Университетского госпиталя Базеля в Швейцарии предполагает, что напиток повышает познавательные функции мозга человека, в частности, рабочую память.
Специалисты полагают, что зеленый чай является перспективным средством профилактики когнитивных нарушений, связанных с нервно-психическими расстройствами, например деменции.
Зеленый чай является продуктом переработки листьев кустарника Camellia Sinensis. В отличие от других чаев, зеленый чай производится из недоокисленных листьев. Минимальная обработка сырья сохраняет в нем большое количество антиоксидантов. Предыдущие исследования неоднократно показывали, что зеленый чай оказывает благоприятное влияние на когнитивные функции мозга. Однако механизмы, лежащие в основе такого влияния, были неясны.
В ходе научного эксперимента 12 молодых мужчин, средний возраст которых составлял 24 года, были разделены на две группы. Первая группа употребляла молочную сыворотку, содержащую экстракт зеленого чая, вторая — безалкогольный напиток. Добровольцы не знали, какие именно напитки они употребляли. Итоги эксперимента показали, что у участников, употреблявших напиток с экстрактом зеленого чая, наблюдалась повышенная активность верхней теменной доли лобной части коры головного мозга. Такая активность соотносится с улучшенной производительностью и функциями рабочей памяти.
Исследователи подчеркнули, что зеленый чай активирует связи между лобной и теменной долями головного мозга, тем самым положительно влияя на качество рабочей памяти.