Здоровое сердце и сосуды: 10 полезных продуктов

Здоровое сердце и сосуды: 10 полезных продуктов

Одной из основных причин, по которым возникают болезни сердца, является атеросклероз: закупорка кровеносных сосудов. Такие факторы, как стресс, отсутствие физических упражнений и неправильное питание, способствуют увеличению риска сердечнососудистых заболеваний. Самый простой способ оказать помощь работе сердца – это выбирать здоровую пищу, которая позволяет не только сохранить оптимальный вес, но также и способствует снижению кровяного давления и холестерина в крови.

Полезные продукты для сердца и сосудов

Лосось

Часто эта рыба преподносится как здоровое питание для сердца, а причина – высокое содержание полезных жирных кислот. Они помогают снизить уровень «плохого» холестерина и триглицеридов, предотвратить воспаление кровеносных сосудов и риск образования тромбов. Также в этом плане хорошо подходят такие сорта рыб, как тунец, ставрида и сардины.

Оливковое масло

Греки и итальянцы с незапамятных времён знали о пользе оливкового масла. Оно богато полифенолами и антиоксидантами, которые помогают защитить кровеносные сосуды и снизить риск сердечнососудистых заболеваний.

Бобовые

Эти полезные продукты для сердца и сосудов полны необходимых питательных веществ, таких как витамины группы В, магний и клетчатка, помогающих регулировать уровень холестерина и глюкозы в крови.

Миндаль

Миндаль содержит магний и здоровые жиры. Первый предотвращает затвердение артерий, а вторые регулируют уровень холестерина. Все эти факторы уменьшают риск сердечных заболеваний.

Ягоды

Черника, малина, ежевика и клубника богаты питательными веществами, которые так необходимы для здоровья сердца. Например, витамин С – антиоксидант, который помогает предотвратить болезни сердца, магний и калий – регулируют кровяное давление, волокна – предотвращают воспаления, фолиевая кислота – снижает риск возникновения инфаркта.

Йогурт

Как известно, молочные продукты насыщены кальцием и калием, минералами, которые помогают регулировать кровяное давление. Йогурт обогащён витамином D, с помощью которого эти минералы хорошо усваиваются. Отличным вариантом является добавление в йогурт орехов или ягод.

Чеснок

Это не только прекрасный ингредиент для многих блюд, но и полезный продукт для сердца и сосудов. Чеснок – отличное природное средство для снижения кровяного давления и уменьшения рисков образования тромбов.

Яблоки

Яблоки содержат кверцетин, который понижает уровень холестерина и улучшает циркуляцию крови.

Брокколи

Сочетание в брокколи таких полезных элементов, как фолиевой кислоты, цинка, железа, кальция, витамина К и антиоксидантов, помогает снизить риски сердечных заболеваний.

Имбирь

Это не только популярный и вкусный ингредиент для выпечки. Было доказано, что имбирь улучшает кровообращение, расширяя кровеносные сосуды, а также предотвращает образование бляшек.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.