Многие хотят иметь хорошее зрение. Для предотвращения различных глазных заболеваний необходимо правильно питаться. Питательные вещества и витамины некоторых продуктов позволят сохранить зрение. Следует знать, какие продукты нужно употреблять для профилактики глазных заболеваний.
Самыми необходимыми природными веществами для глаз являются зеаксантин, лютеин и жирные кислоты Омега-3. В каких продуктах содержатся жирные кислоты и антиоксиданты, можно подробнее прочитать на сайте http://www.eyeshelp.ru/. Надо потреблять также продукты, в которых содержатся витамины А, С и Е.
Зеаксандин и лютеин находятся, в первую очередь, во фруктах и овощах темно-зеленого цвета (капусте, листовом салате, шпинате и др.), яйцах и зерновом хлебе. Из каротиноидов эти растительные антиоксиданты являются самыми известными. Они участвуют в нормальной работе глаза: от лютеина и зеаксантина зависит функционирование зрительных анализаторов.
В центре сетчатки глаза находится желтое пятно, расположенное против зрачка. Разрушение желтого пятна предотвращают растительные антиоксиданты. Лютеин и зеаксандин препятствуют помутнению хрусталика, т.е. способствуют профилактике катаракты. Природные антиоксиданты, таким образом, борются со свободными радикалами, которые являются причиной многих глазных заболеваний.
Для глаз необходимы также жирные кислоты Омега-3. В человеческом организме такие кислоты не образуются, поэтому следует регулярно употреблять продукты, в которых они содержатся: растительное масло, орехи, морская рыба и морепродукты.
Развитию катаракты и других глазных заболеваний способствуют также витамины С и Е. Витамин С содержится в перце, шпинате, петрушке, апельсинах и других цитрусовых, а витамина Е больше всего в картофеле, крупах, масле, салате и орехах.
Автор: Эдуард Шинкин