Согласно результатам исследования регулярное употребление завтрака может помочь предотвратить развитие инсульта, особенно геморрагического.
В данном исследовании приняли участие около 83 тыс. мужчин и женщин в возрасте 45–74 лет без наличия в анамнезе сердечнососудистых заболеваний или онкопатологии. Ученые проанализировали пищевые предпочтения участников во время завтрака, затем разделили их на 4 группы в зависимости от того, сколько раз в неделю они завтракали:
1-я группа — те, кто регулярно пропускал завтрак или завтракал только до 2 раз в неделю, 2-я группа — 3–4 раза в неделю, 3-я группа — 5–6 раз в неделю, 4-я группа — те, кто завтракал регулярно (7 раз в неделю).
За 15-летний период наблюдения у участников выявлено 3772 случая развития инсульта, в том числе 1051 — геморрагического инсульта, в 870 случаях — с последующим возникновением ишемической болезни сердца.
Результаты исследования показали, что те, кто регулярно пропускал завтрак, имели наиболее повышенный риск развития инсульта, особенно геморрагического, и последующего возникновения ишемической болезни сердца, по сравнению с теми, кто завтракал каждый день. При этом исследователи не выявили связи между частотой употребления завтрака в течение недели и риском развития других сердечнососудистых заболеваний.
Ученые отмечают, что основным фактором риска развития кровоизлияния в головной мозг является повышенный уровень артериального давления, особенно в утренние часы. При этом те, кто регулярно завтракал, были менее склонны иметь повышенное артериальное давление, чем те, кто пропускал завтрак. Предыдущие исследования продемонстрировали, что геморрагические инсульты чаще возникают утром, а другие исследования указали на снижение уровня артериального давления после завтрака. Ряд исследований также продемонстрировал наличие связи между частотой употребления завтрака и риском развития заболеваний сердца у американских мужчин, утверждают исследователи.
По словам ученых, люди, которые пропускают завтрак, с большей вероятностью имеют другие нездоровые привычки. Так, ряд исследований продемонстрировал, что пропуск завтрака связан с увеличением распространенности ожирения, артериальной гипертензии, гиперхолестеринемии и повышенного уровня глюкозы в крови — известных факторов риска развития сердечнососудистых заболеваний. Поэтому ученые предполагают, что взрослым не стоит пренебрегать завтраком, чтобы снизить риск развития таких заболеваний, однако необходимы дополнительные исследования в этой области.