Уже не протяжении многих лет ученые спорят о положительных и отрицательных свойствах соли. Несмотря на то, что в последнее время все чаще можно услышать мнение о том, что избыточное содержание данного вещества в рационе становится причиной огромного количества болезней, результаты нового исследования, проведенного учеными из университета Левена, расположенного в Бельгии, показали, что соль также может приносить и пользу: в частности, она сокращает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Как отмечает профессор Ян Стессен, под руководством которого проходила научная работа, недостаток соли в повседневном рационе питания, напротив, может привести к увеличению вероятности преждевременной смерти женщины от сердечного приступа или инсульта. В ходе исследования, продолжавшегося в течение восьми лет, специалисты наблюдали за 3681 женщинами и мужчинами из разных стран Европы, средний возраст которых составлял около 60 лет. Было установлено, что сокращение употребления соли не дает никаких преимуществ для здоровья.
По словам доктора Стессена, у тех испытуемых, которые употребляли самое маленькое количество хлорида натрия, риск возникновения сердечного приступа был приблизительно на 56% выше, чем у тех, кто употреблял соли больше всего. Эти выводы оказались актуальными даже после того как ученые приняли во внимание другие факторы, способные оказать негативное влияние на сердечо-сосудитую систему, такие как курение, увлечение спиртными напитками, повышенный уровень холестерина, ожирение, наличие сахарного диабета и другие.
Если у вас вегетативно-сосудистая дистония, то обязательно почитайте об отечественном препарате — Мексидол (Этилметилгидроксипиридина сукцинат). Данный препарат Мексидол может также назначаться и в профилактических целях, а не только при обострении заболевания.