Загрязнение окружающей среды грозит инфарктами и инсультами

Загрязнение окружающей среды грозит инфарктами и инсультами

Ученые давно установили факторы риска, которые способствуют развитию атеросклероза – отложению холестериновых бляшек на внутренней поверхности артерий. А шведские медики впервые доказали связь между атеросклерозом и загрязнением окружающей среды.

В подавляющем большинстве случаев причиной инфарктов миокарда и ишемических инсультов является атеросклероз – грозное заболевание, поражающее стенки сосудов, которые теряют способность пропускать кровь в необходимых количествах.

До сих пор считалось, что атеросклероз вызывается исключительно внутренними факторами: неправильным питанием с преобладанием в рационе насыщенных жиров и плохого холестерина, сюда же относятся курение, диабет и артериальная гипертензия.

Но ученым из университета шведского города Упсала (Uppsala University) впервые удалось доказать, что развитию атеросклероза могут способствовать и факторы внешние – в первую очередь, загрязнение окружающей среды такими органическими продуктами с длительным периодом распада как диоксины, некоторые пестициды и полихлорированные дифенилы (ПХД) – группа высокотоксичных веществ, используемых при производстве большого количества промышленных товаров.

Неизбежное попадание таких соединений в кровь людей, проживающих в регионах с высокой степенью загрязнения почвы, воды и атмосферного воздуха, также способно провоцировать появление атеросклероза.

Авторы обследовали группу жителей города Упсала численностью в 1 000 человек.

У участников эксперимента, используя ультразвуковой метод, измеряли степень атеросклеротического поражения сонных артерий, а затем с помощью детального анализа крови проверяли наличие в организме загрязняющих факторов (диоксины, ПХД, пестициды).

Сопоставление полученных результатов прямо указало на связь между степенью поражения артерий склеротическими бляшками и уровнем поллютантов в организме участников опыта.

«Такие вещества долго не подвергаются естественному разложению и могут накапливаться в наших организмах. К старости их становится все больше, и они способны увеличивать риск смерти от сердечно-сосудистых болезней, вызванных атеросклерозом», – разъясняет профессор Моника Линд (Monica Lind), соавтор научной работы.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Врач-кардиолог рассказала, как не спутать невралгию и сердечный приступ
Кардиолог Серебрянский: какое давление считается нормальным у пожилых?
Врач Кореневич рассказала о простом способе восстановить сердце — он доступен каждому
Найден полезный орех, который защищает сердце и улучшает работу мозга
Врач назвал причины возникновения мерцательной аритмии
Греческий йогурт с фруктами и орехами стал лучшей белковой закуской для сердца
Невролог Алехина назвала продукт, который сохраняет здоровье мозга
Медики рассказали, кому особенно полезна фасоль
Сердечная недостаточность: причины, симптомы, лечение
Невролог Ерохин назвал распространенные причины головной боли по утрам
Кардиолог Козлова рассказала, как распознать «сердечную» одышку
Один из первых признаков деменции появляется во время приготовления пищи — врач
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.