Чаще всего люди неверно представляют себе, что такое сахарный диабет. Так происходит из-за низкой информированности и из-за сложности заболевания.
Каковы же самые распространенные заблуждения о сахарном диабете?
Многие считают, что сахарный диабет – болезнь исключительно людей с избыточным весом.
Это заблуждение. Людям с нормальным весом не грозит сахарный диабет второго типа, так как именно он чаще всего связан с избыточным весом. Риск развития заболевания увеличивается, если жировые отложения локализуются в области живота. А вот люди с сахарным диабетом первого типа, напротив, обычно худые.
Отчасти верно мнение о том, что это наследственное заболевание.
Медицине известны довольно много фактов, доказывающих наследственную предрасположенность к сахарному диабету. Однако, если у родителей сахарный диабет I типа, то вероятность появления этого заболевания у их ребенка составляет 7 процентов. Риск увеличивается, если у родителей сахарный диабет II типа, так как взрослые наверняка передадут по наследству факторы, ведущие к развитию недуга: склонность к ожирению, повышенное кровяное давление и нарушение жирового обмена. Зная это, развитие сахарного диабета II типа можно предотвратить. Рекомендуется правильно питаться, заниматься физкультурой, поддерживать нормальный вес, следить за состоянием артериального давления.
Утверждение, что людям с диабетом нужны специальные продукты, не соответствует действительности. При сахарном диабете рекомендуется придерживаться обычных принципов здорового питания. А именно: ограничение потребления жиров, умеренный прием сахара и соли, достаточное потребление овощей, фруктов, твердых сортов злаковых, углеводов, витаминов, белков. Международный опыт показывает, что питание, базирующееся на специальных продуктах для людей с диабетом, содержащих заменители глюкозы (сахарозы), не дает того результата, которого от них ожидали.
Заблуждаются и те, кто считает, что при диабете нужно есть больше фруктов.
Следует уменьшить количество употребляемого рафинированного сахара, сладких кондитерских изделий, конфет. Макаронные изделия должны быть из твердых сортов пшеницы, а хлеб – из зерен грубого помола, можно с отрубями. А многие фрукты богаты фруктозой, поднимающей уровень сахара в крови.