Яйца и мясо – убийцы сердца

Яйца и мясо – убийцы сердца

Действие определенных соединений, содержащихся в переваренной пище, могут иметь последствия для нашего здоровья, – предупреждают американские специалисты.

Врачи предлагают разрабатывать более персонализированные диетические рекомендации своим пациентам, как предотвратить болезни сердца. «Наша цель – не ввести жесткие ограничения в питании. Яйца, мясо и другие продукты животного происхождения являются неотъемлемой частью рациона большинства людей». Но в то же время они могут стать причиной смерти вследствие инфаркта или инсульта.

Еще одно исследование, проведенное командой ученых из США, показало, что определенные кишечные бактерии при некоторых обстоятельствах могут повысить риск инфаркта и инсульта. На этот раз опасным объявлено соединение, которое содержится в яйцах: лецитин.

В клиническом исследовании с участием более 4 000 человек эксперты обнаружили в крови добровольцев высокие уровни соединений ТМАО. ТМАО – это вещество, в которое превращается аминокислота карнитин после усвоения в пищеварительном тракте. За образование ТМАО в организме отвечает микрофлора кишечника. Высокий уровень ТМАО связывают с повышенным риском сердечно–сосудистых заболеваний – даже при отсутствии других известных факторов риска. Эксперты считают, что уровень ТМАО в крови может служить точным маркером для прогнозирования риска инфаркта, инсульта и ранней сердечнососудистой смерти.

Когда бактерии кишечника переваривают лецитин, уровень ТМАО резко возрастает. В первой части исследования ученые попросили группу добровольцев съесть по два яйца сваренных вкрутую – они наиболее богаты лецитином. Это подняло ТМАО в их крови. Но когда эти же участники прошли курс антибиотиков (чтобы уничтожить бактерии кишечника), уровень ТМАО упал, и даже дополнительные яйца не смогли поднять его обратно.

Во второй части исследования эксперты измерили уровни в ТМАО у 4 007 добровольцев, после чего наблюдали за ними в течение трех лет. Они обнаружили, что лица с более высоким ТМАО, чаще страдали от инфарктов и инсультов – независимо от других факторов риска и результатов анализа крови. Ученые подозревают, что это метаболит в содействии с плохим холестерином и триглицеридами «засоряет» сосуды.

Ранее уже было доказано, что L–карнитин, который содержится в красном мясе и добавляется в энергетические напитки, может увеличить риск сердечного приступа: бактерии кишечника переваривают его в те же злополучные ТМАО.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Греческий йогурт с фруктами и орехами стал лучшей белковой закуской для сердца
Врач Кореневич рассказала о простом способе восстановить сердце — он доступен каждому
9 триггеров мигрени: Как избавиться от приступов головной боли
Терапевт Романенко объяснила, что опасно делать при аритмии
Врач Спирочкина указала на первые симптомы инфаркта: срочно в больницу
Врач-кардиолог рассказала, как не спутать невралгию и сердечный приступ
Кардиолог Козлова рассказала, как распознать «сердечную» одышку
10 продуктов, употребляя которые, мозг станет работать лучше
Врач Янг назвала доступные продукты, необходимые для здоровья сосудов
Головокружение, тошнота и еще три признака начинающейся ишемической болезни сердца
Диетолог назвала полезные ягоды при повышенном давлении
JAMA: кардиологи выявили дозу соли, снижающую давление на 7пп
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.