Употребление клубники и голубики три и более раз в неделю поможет женщинам снизить риск сердечного приступа на треть
Американские ученые вели наблюдение в течение некоторого времени за группой численностью более 93 тыс. женщин в возрасте от 25 до 42 лет. Оказалось, что женщины, потреблявшие наибольшее количество голубики и клубники, имели риск сердечного приступа ниже на 32% по сравнению с теми, кто ел ягоды раз в месяц или реже.
Удивительно было то, что в целом рацион не играл роли. Было доказано, что возраст, наличие высокого давления, случаи сердечных приступов в семье женщины, вес, режим тренировок, курение, потребление кофеина или алкоголя также не имели значения, сообщили исследователи.
Кроме того, ученые установили, что активное потребление ягод в молодости имело долгосрочный положительный эффект в дальнейшем.