Австралийские ученые утверждают, что, добавляя к обычной пшеничной муке муку, полученную при помоле бобов люпина, можно значительно снизить заболеваемость сердечно-сосудистыми недугами.
Исследователи из университетов двух австралийских штатов – Виктория и Западная Австралия (Victoria University and University of Western Australia) нашли эффективный и относительно недорогой способ профилактики сердечно-сосудистых недугов и, прежде всего, инфаркта миокарда.
Для этого необходимо регулярно употреблять в пищу хлеб, в котором 40% обычной пшеничной или ржаной муки заменено мукой из люпина (Lupinus), растения из семейства бобовых (Leguminosae).
Люпин ныне в основном используется как кормовая культура – для питания сельскохозяйственных животных, однако еще 3 000 лет назад его начали употреблять в пищу и люди, причем блюда из люпина были популярны в Древнем Египте, Древней Греции и позднее в Древнем Риме.
Авторы исследования, которыми руководила доктор Регина Бельски, (Regina Belski), изучали на протяжении года более 100 пациентов, страдавших избыточным весом, но в целом здоровых, которые обратились за медицинской помощью с целью похудения.
Участников исследования традиционно разделили на две группы – экспериментальную и контрольную. Согласно рекомендациям, пациенты из контрольной группы на протяжении года следили за количеством ежедневно потребляемых хлебобулочных и макаронных изделий. В этой группе вся подобная продукция была из обычной муки.
Участники экспериментальной группы также следили за калорийностью рациона, но вместо обычного хлеба и макарон они получали изделия, изготовленные из обычной муки (пшеничная или ржаная) с добавлением 40% муки из люпина.
В то время как год спустя обе группы добились практически одинаковых показателей по снижению веса, у участников, получавших хлеб с люпиновой мукой, наблюдались заметно лучшие показатели артериального давления и уровней жиров, глюкозы и инсулина в крови.
В Австралии, где сосредоточено 80% мирового производства люпина, уже началось производство продуктов содержащих люпиновую муку в промышленных масштабах.