Иммунные клетки, как выяснилось, играют ранее невыявленную роль в мозге, которая может способствовать тучности, согласно новому исследованию, проведенному учеными из Калифорнийского университета в Сан-Франциско.
Когда ученые накормили мышей пищей с высоким содержанием насыщенных молочных жиров, микроглия — тип иммунной клетки — подверглась небывалому приросту в области мозга под названием гипоталамус, который отвечает за пищевое поведение.
Исследователи применили экспериментальный препарат и, в качестве альтернативы, генетический подход, чтобы нокаутировать микроглию, и обе стратегии привели к полной остановке вызванного микроглией воспаления в гипоталамусе. Примечательно, что подобное действие также привело к тому, что мыши стали меньше кушать по сравнению с невылеченными собратьями, причем без каких-либо пагубных эффектов.
Кроме того, устранение микроглии у мышей привело к снижению потребления пищи лишь в том случае, если насыщенных молочных жиров в диете было много. На мышей, которые питались пищей с низким содержанием жиров, или с высоким содержанием других типов жиров, включая оливковое и кокосовое масло, это не произвело никакого эффекта.
Постдок Мартин Валдеракос Контрерас обнаружил, что когда мыши потребляли насыщенные жиры в большом объеме, жир проникал в их мозг и скапливался в гипоталамусе.
По словам старшего исследователя Сунила Коливада, микроглия чувствует насыщенный жир и посылает инструкции в гипоталамус. Эти инструкции являются важными стимуляторами потребления пищи.
Микроглия, прежде всего, известна тем, что вызывает воспаление в мозге в ответ на инфекцию или травму, однако новое исследование показало, что также она играет ключевую роль в формировании реакции мозга на пищу.