Мир пряностей делает наши блюда не только ароматнее, но и полезнее.
Сегодня особой популярностью в кулинарии пользуется куркума, которая обладает поистине целебными свойствами. Среди биологических действий куркумы выделяют антиоксидантное, противовоспалительное, детоксикационное и желчегонное. Она полезна людям, страдающим такими заболеваниями как мигрень, язвенный колит, желчно-каменная болезнь, артрит, сахарный диабет, атеросклероз и др.
Куркума богата кальцием, железом, фосфором и йодом, витаминами С, В, К, В2, В3. Куркума является прекрасным природным антибиотиком, что делает ее лекарствами, которые не имеют негативного влияния на желудочно-кишечный тракт и не разрушает печень. Напротив, добавляя в пищу куркуму, повышается активность кишечной флоры и улучшается пищеварение.
Куркума показала себя как отличная поддержка ослабленном после хронической болезни организма. Было отмечено, что она очищает и согревает кровь. Куркума обладает свойствами, которые успешно предотвращают заболевания сахарным диабетом и борются с ожирением. Для похудения можно приготовить напиток из приправы. При артрите терапевтическая доза куркумы составляет половину ложки приправы на порцию супа или тушеного мяса.
Будучи сильным антисептиком, куркума эффективна при заболеваниях желудка и пищевода, особенно при хронической диарее и метеоризме — 1 чайная ложка порошка на стакан воды. При ожогах куркуму смешивают с соком алоэ и смазывают этой пастой пораженное место. Куркума, смешанная с мумие, помогает контролировать уровень сахара в крови при сахарном диабете, что позволяет снизить прием синтетических препаратов (500 мг куркумы и 1 таблетка мумие — дважды в день).