Обычное потребление 3 чашек/день или большего количества кофе не ассоциируется с повышенным риском гипертонии, по сравнению с менее, чем 1 чашкой/день, но этот риск был немного повышен при умеренном потреблении 1 — 3 чашек/день, согласно результатам систематического обзора и мета-анализа проспективных наблюдательных исследований, опубликованным в онлайновом выпуске «American Journal of Clinical Nutrition» от 30 марта.
«В 2 мета-анализах рандомизированных контролируемых исследований, увеличенное потребление кофе ассоциировалось с немного более высоким артериальным давлением», пишут Женжен Жанг (Zhenzhen Zhang) (Department of Epidemiology, Michigan State University, East Lansing), и коллеги. «Однако, эти испытания были коротки в продолжительности (<85 дней). Мы провели систематический обзор и мета-анализ долгосрочных проспективных исследований, которые изучили ассоциацию обычного потребления кофе с риском гипертонии». Применяя стандартизированный протокол, авторы использовали электронные базы данных, включая MEDLINE, EMBASE, Agricola, и Кокрановскую библиотеку, для поиска исследований, соответствующих критериям включения: проспективные когортные исследования, изучившие ассоциацию между потреблением кофе и случаями гипертонии или повышения артериального давления. Шесть проспективных когорт соответствовали критериям выбора. Эти исследования зарегистрировали в общей сложности 172 567 участников, из которых 37 135 имели случаи гипертензии во время периода наблюдения, со средней продолжительностью от 6,4 до 33,0 лет. С использованием самой низкой категории потребления как референсной группы (<1 чашка [приблизительно 237 мл / день]), объединенные относительные риски (RRs) для гипертонии были 1,09 для следующей более высокой категории (1 - 3 чашки/день); 1,07 - для второй самой высокой категории (3 - 5 чашек/день); и 1,08 для самой высокой категории (> 5 чашек/день).
Была обратная кривая «J-формы» риска гипертонии против потребления кофе, основанного на мета-анализе ответа на дозу. Риск гипертонии увеличился для 3 чашек/день (относительные риски для сравнения 3 против 0 чашек/день, 1,07) и затем уменьшалась при более высоком потреблении (относительный риск для сравнения 6 против 0 чашек/день, 0,99).
«Результаты позволяют предположить, что обычное потребление кофе> 3 чашек/день не ассоциировалось с увеличенным риском гипертонии по сравнению с <1 чашка/день; однако, немного повышенный риск, казалось, был связан с потреблением 1 - 3 чашки в день», - пишут авторы.