Ежедневное питание человека – один из главных факторов, влияющих на здоровье организма. Дискуссии о том, как влияют разные вещества в еде и ГМО длятся давно.
В последнее время все чаще среди людей, следящих за своим рационов, обсуждается тема опасности глютена, который присутствует в хлебобулочных изделиях.
Нейробиолог Дэвид Перлмуттер в своей книге «Еда и мозг» описал, каким образом глютен провоцирует проблемы с мозгом, лишая людей возможности сохранять память и интеллект до глубокой старости.
Коварные лектины
Каждый день на нашем столе оказываются натуральные враги. Это в первую очередь лектины — особые соединения белков, которые присутствуют в семенах растений и защищают их от бактерий и грибков, подавляя процессы жизнедеятельности последних. Ученые доказали, что лектины также действуют и на кишечник человека, разрушают его. Самые часто встречающиеся лектины — глютен пшеницы, ржи и ячменя. Когда они попадают в наш организм, происходит нарушение нормальных процессов пищеварения. Доказано, что многие люди уже давно страдают от непереносимости глютена, он может вызывать аллергии и заболевания тонкого кишечника.
Глютеновый клей
Глютен еще можно назвать зерновым «клеем». Это белок, который соединяет крупинки муки при приготовлении хлебобулочных изделий. Глютен помогает тесту оставаться рыхлым и подниматься.
Он содержится в пшенице, ржи, ячмене, полбе, камуте, булгуре и другом зерне. Это, пожалуй, самая распространенная добавка, входящая в состав продуктов и даже средств личной гигиены.
Мягкий сыр, маргарин, соусы, подливки, кондиционеры для волос, тушь для объема ресниц — все это содержит глютен.
Если вам интересно посмотреть, что такое глютен, просто скатайте хлебный шарик, а потом промойте его под струей воды. Неприятная липкая масса, которая останется в руках, и есть глютен.
Липкость глютена мешает усваивать питательные вещества. Под его действием пища превращается в пастообразное вещество, плохо переваривается и раздражает стенки тонкого кишечника. В результате у человека появляются самые разные нарушения пищеварения.
А нужны ли нам углеводы?
Сегодня сложно представить наш обед без углеводов. Продуктами с их содержанием завалены прилавки магазинов. Но нужно ли нам такое количество? Многолетние исследования доказывают, что потребность человека в углеводах очень небольшая. Гораздо важнее для работы мозга, например, жиры. Однако многие из нас уверены, что употреблять продукты, содержащие жиры и быть полным — это одно и то же. В действительности, мы полнеем не от жиров, а от избытка углеводов в рационе.
Неправильная еда
Не так давно ученые сделали феноменальное открытие. Оказывается, вредные углеводы, в том числе глютен, влияют не только на лишний вес, но и на работу мозга и даже развитие генетических заболеваний. Это просто объяснить: наши гены влияют не только на усвоение пищи, но и на реакцию на самые разные продукты. Сегодня подтвержден тот факт, что введение зерен пшеницы в рацион человека многие сотни лет назад повлияло на будущие поколения и нынешнее ухудшение здоровья мозга. Современный человек в год съедает примерно 65 кг продуктов из пшеницы, которая была предварительно обработана и подвержена генной модификации. Мы едим совсем не те зерновые, которыми питались первые земледельцы, нанося существенный вред своему организму.
Глютен и болезни мозга
Один из главных кошмаров современных людей — болезни мозга, например, болезнь Альцгеймера. Сегодня ей начинают болеть даже относительно молодые люди. Многие уверены, что заболевание передается по наследству. И если у вас в роду никто им не страдал, то вы можете быть спокойны. Но это совсем не так. Если у вас хронические головные боли, постоянные депрессии, резкие колебания настроения, то вы тоже попадаете в группу риска. И в этом виновата пища, которую вы употребляете. И в первую очередь зерно. Болезни мозга начинаются с ежедневного употребления хлеба. А фруктоза (натуральный сахар, содержащийся во фруктах) и другие углеводы ускоряют старение тела. И это не научная фантастика, а документально подтвержденный факт.