Российский врач-диетолог Наталья Круглова высказалась о том, что несколько сосисок в неделю не принесут вреда здоровым людям, но при заболеваниях пищеварительной системы и высоком холестерине от сосисок лучше отказаться.
На днях, 13 ноября, исполнилось 214 лет с появления первых в мире сосисок. Сегодня этот продукт пользуется невероятной популярностью, хотя к числу безусловно здоровых и полезных блюд сосиски в наше время не отнесет уже ни один врач.
Врач-диетолог, член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов России Наталья Круглова рассказала в интервью о том, как правильно есть сосиски. Прежде всего, отметила специалист, сосиски не должны быть продуктом ежедневного употребления.
«Для изготовления сосисок используют сырье невысокого качества. Плюс часто в них добавляют специи и усилители вкуса, которые повышают аппетит», — пояснила врач свою позицию в этом вопросе.
В то же время Круглова отметила, что употребление нескольких сосисок раз в неделю или несколько раз в месяц для абсолютно здорового человека не окажется опасно-вредным. В особенности, если человек в целом привык следить за своим питанием и физической формой.
Однако некоторым категориям граждан от сосисок лучше отказаться, считает врач.
«Людям с нарушением холестерина этот продукт не рекомендован к использованию. Как и тем, кто страдает заболеваниями пищеварительной системы. Специи и соль в сосисках могут стимулировать пищеварительные ферменты, а это не требуется, когда есть воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта», — сообщила диетолог Наталья Круглова.