Врач-диетолог Наталья Денисова: гипертоникам и сердечникам свежий картофель полезен как богатый источник калия.
Врач Денисова констатировала, что картофель часто незаслуженно называют вредным продуктом. Свежий и правильно приготовленный, он на самом деле является во многом полезным для организма.
Денисова объяснила пользу картофеля для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
«Из-за высокого содержания калия картофель может помочь при гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваниях. Калий способствует снижению артериального давления. Кроме того, овощ является легким мочегонным средством», — поделилась кандидат медицинских наук.
Специалист уточнила, что две-три средних картофелины с излишком обеспечивают более половины суточной потребности организма в калии.
«Лучший способ приготовления – сварить «в мундире». Можно также запекать в духовке в кожуре», — отметила врач-диетолог.
Денисова добавила, что кроме калия, в картофеле присутствуют другие минеральные вещества в виде кальция, магния, железа, фосфора. Также овощ дает организму витамины: например, витамины комплекса В или витамин С. Что касается его калорийности, то когда картофель сварен или запечен без использования масла, его калории не вызывают опасений: 100 граммов содержат 76 ккал. В картошке-фри их содержание увеличивается сразу в несколько раз.
Что важно помнить: свежеприготовленный неохлажденный картофель отличается из-за значительной концентрации крахмала высоким гликемическим индексом – это значит, после его поедания резко повышается уровень сахара в крови. При диабете его употребление следует обсуждать с врачом. Наиболее полезным отварной картофель становится после охлаждения в холодильнике – его крахмал преобразуется и становится пребиотиком, способствуя развитию полезной кишечной микрофлоры.