На вопросы отвечает доктор медицинских наук, заместитель главного врача по медицинской части Самарского областного клинического кардиологического диспансера, главный кардиолог Самарской области, доцент кафедры кардиологии и кардиохирургии ИПО СамГМУ, член Правления ВНОК, член экспертного совета национальной премии в области кардиологии «Пурпурное сердце» Дмитрий Дупляков.
– Дмитрий Викторович, как за последние три года изменились показатели заболеваемости, смертности, инвалидизации больных с сердечно-сосудистой патологией на примере Приволжского федерального округа?
— Мне сложно говорить за весь округ. Хотя следует подчеркнуть, что в ПФО, как и во всей стране, в разных регионах тенденции различные. Например, на прошедшем в ноябре 2010 года в Самаре III съезде кардиологов ПФО мы обсуждали текущую ситуацию лечением острого коронарного синдрома (инфаркта миокарда) с главными кардиологами всех регионов ПФО. Оказалась, что ситуация совершенно разная даже в соседних территориях. Где-то внедряются самые современные методы, а где-то совершенно нет никакой цельной системы оказания помощи этой категории больных, нет в достаточном количестве даже тромболитических препаратов.
В 2009 году (данные за 2010 год будут позднее) заболеваемость различными сердечно-сосудистыми заболеваниями в ПФО оказалась выше, а смертность ниже, чем в целом по России. Однако статистика последних лет позволяет говорить о некоторой стабилизации показателей смертности населения от болезней сердца. Вероятно, что «дна» мы уже достигли. Если говорить о Самарской губернии, то все показатели заболеваемости у нас выше средних по ПФО, а смертность и от ишемической болезни, и от инфаркта миокарда существенно ниже. Что особо хотел бы отметить, инфаркт помолодел за последние годы. Сейчас не редкость, когда в реанимацию попадают мужчины и даже женщины в возрасте 30-35 лет, а то и моложе. Главная причина – неправильное отношение к своему здоровью, которое закладывается в детские годы. Более 70% юношей и 30-40% девушек курят, более 50% имеют избыточный вес. Спортом или физкультурой занимается незначительная часть населения.
— Прокомментируйте, пожалуйста, эти тенденции. Чем кроме неправильного отношения к здоровью вызвана сложившаяся ситуация?
— Данная ситуация в первую очередь зависит от организации кардиологической службы в регионах. Там, где существуют целевые программы, разработанные на принципах доказательной медицины, там, где создаются программы непрерывного образования, там ситуация более перспективная. Необходима командная работа для достижения цели.
— Что может повлиять на улучшение показателей здоровья у кардиологических больных?
— В первую очередь необходимо донести до всех заинтересованных лиц, что современная кардиология – это в первую очередь высокоспециализированная отрасль медицины. Только те технологии и лекарственные препараты, которые хорошо зарекомендовали себя в других странах, помогут нам кардинально преодолеть ситуацию. Для примера возьмем острый коронарный синдром. В Европе летальность составляет около 5%. Это было достигнуто с помощью повсеместного внедрения стентирования коронарных артерий в остром периоде инфаркта. В нашей стране, в том числе в ПФО, в подавляющем большинстве регионов летальность составляет 12-15% и выше. Даже не в каждом регионе есть возможность проводить тромболитическую терапию, не говоря уже об экстренном стентировании. Хотя и у нас есть примеры совершенно адекватной организации оказания помощи подобным пациентам (Казань, Уфа, Самара). Так, в Самарской области уже два года идет планомерная работа по созданию современной организационной системы оказания помощи при инфаркте миокарда, которая поддерживается министерством здравоохранения губернии. В 2010 году из ЛПУ области к нам в Самарский областной клинический кардиологический диспансер (СОККД) было переведено для экстренной хирургической помощи более 450 пациентов с острым коронарным синдромом, летальность составила 4,95%, что полностью соответствует данным ведущих европейских центров. Это лишний раз подчеркивает важность внедрения современных технологий.
– Насколько повлияли государственные программы на качество медицинской и лекарственной помощи больным с сердечно-сосудистой патологией, какие в наибольшей степени?
— Совершенствование качества медицинской помощи не разовая акция. Это непрерывная система и первенство здесь за государством. Хотя профессиональным организациям, на мой взгляд, следует активизировать эту работу. Кто как не профессионал может и должен контролировать адекватность оказания медицинской помощи.
— Позволяют ли стандарты (протоколы лечения и пр.) обеспечить минимальный уровень качества медицинской помощи пациентам?
— Стандарты медицинской помощи необходимы, но, они должны быть финансово обеспечены. Современная медицина – это современные технологии, которые меняются очень быстро. Таким образом, стандарт – это «живой» документ, который требует регулярного пересмотра. На мой взгляд, каждое учреждение на основе этих стандартов должно разрабатывать внутренние планы ведения больных с учетом своей логистики движения пациентов с области, городе, внутри учреждения. В разработке подобных планов должны принимать участие ведущие специалисты лечебно-профилактических учреждений. В СОККД локальные планы ведения больных разработаны для острого коронарного синдрома, тромбоэмболии легочной артерии, сердечной недостаточности, фибрилляции предсердий и других заболеваний. Причем, по некоторым нозологиям за последние годы мы неоднократно их пересматривали, дополняли, в соответствие с изменением в финансировании, появлении результатов новых клинических исследований, выходом новых рекомендаций ВНОК, Европейского общества кардиологов. В отношении плана ведения пациентов с острым коронарным синдромом у нас вообще существует постоянная комиссия.
— Достаточна ли обеспеченность кадрами, каков профессиональный уровень специалистов, обеспечен ли комплексный подход специалистов в выявлении причин заболевания, определении тактики лечения, контроля за течением заболевания и результатами лечения?
— К сожалению, достаточное количество кадров и кардиологических коек – это не основное. Главное – насколько адекватно подготовлены эти кадры, и какими технологиями могут быть обеспечены существующие в больницах койки. В большинстве своем наши кардиологи люди ищущие, читающие современную литературу, благо в последние годы уровень наших журналов значительно вырос. Однако 95% современной информации публикуется на английском языке. Многие «топовые» кардиологические журналы доступны в Интернете в полнотекстовом формате. Проводится большое количество международных конгрессов в Интернете, иногда даже с переводом презентаций на русский язык. Однако процент участия в них наших соотечественников крайне низкий. Вот поле действий для молодых кардиологов. Кстати, на сайте Европейского общества кардиологов (www.escardio.org) можно ознакомиться с требованиями к современному кардиологу и выполнив их, любой наш кардиолог может получить диплом европейского кардиолога. В конце октября этого года мы планируем провести в Самаре всероссийскую конференцию «Кардионеврология 2011», которая позволит обсудить общие вопросы кардиологам и неврологам, а так же врачам других специальностей.
— Какие проблемы послеоперационной реабилитации больных стоят сегодня в Приволжском округе наиболее остро?
— Насколько мне известно, после передачи в конце 2009 года функции по долечиванию с федерального на региональный уровень, не все регионы смогли обеспечить санаторный этап реабилитации после инфаркта миокарда, нестабильной стенокардии и операций на сердце. В Самарской губернии, в одной из первых в стране, еще в конце 2009 года Правительством области были экстренно выделены достаточные для реабилитации средства и наши пациенты, практически, не потеряли ни одного дня реабилитации. В настоящее время министерством ведется активная проверка работы санаториев и разработка новых стандартов реабилитации кардиологических больных.
— Насколько хорошо в Приволжском округе развита работа по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний?
— Это основное направление, которое должно быть серьезно скорректировано в ближайшие годы. Врачи всех специальностей должны осознать, что профилактика заболеваний сердца является именно их задачей. И в программах профилактики должны принимать участие не только (а может быть и не столько) медицинские работники – это задача более высокого уровня, которая требует активной и ежедневной работы, распланированной на многие годы.