Британские ученые установили ген, мутация которого вызывает возникновение мигрени — хронически возникающей мучительной головной боли. Как передает Би-би-си, это открытие сделали ученые из Оксфордского университета.
Ген, известный под аббревиатурой ТРЕСК, был обнаружен в результате исследования генетических проб, взятых у 1200 человек, страдающих мигренью. Ученые надеются, что открытие поможет поиску новых лекарств от этого распространенного заболевания. В Великобритании, например, мигренью страдает каждый пятый житель. Сильная и частая мигрень является причиной временной потери трудоспособности и даже инвалидности.
Ученые обнаружили, что определенный вид генетической мутации встречается у членов одной семьи. Те из ее членов, кто унаследовал мутацию гена от предыдущих поколений, страдают мигренью, те, кто не имеет такой мутации, на головные боли не жалуются.
Ученые установили, что «ген мигрени» влияет на химические процессы, при помощи которых нервные сигналы передаются между клетками головного и спинного мозга. В результате мутации ген становится недостаточно активным, что и вызывает сбой в работе нервной системы.
Исследователи полагают, что создав препараты, активизирующие обнаруженный ген, они смогут помочь людям, страдающим мигренью.
«Прежние исследования позволили установить части нашего ДНК, которые увеличивают риск возникновения мигрени у населения в целом. Но нам были неизвестны гены, которые „несут прямую ответственность“ за возникновение обычной мигрени, — заявил один из авторов исследования Замиль Кадер. — Наше открытие заключается в том, что мигрень, как представляется, зависит от того, насколько легко раздражимы наши нервы в определенной части мозга. Установив „ключевого игрока“, который контролирует степень этой раздражимости, мы получаем реальную возможность найти новый способ борьбы с мигренью и улучшить качество жизни тех, кто ею страдает».
Мигренью чаще страдают женщины. Она передается по наследству по женской линии, что свидетельствует о генетическом характере этого заболевания. При этом на возникновение мигрени влияют также внешние факторы, которые «накладываются» на наследственную предрасположенность. Среди этих факторов — стресс, физическое напряжение, избыток или недостаток сна, употребление алкоголя, погодные условия.