Витамин Е способен предотвратить или уменьшить повреждения головного мозга, возникающие при инсульте, к такому выводу пришли ученые.
Речь идет не о более известной разновидности витамина – токоферолах, а о менее популярных изомерах токотриенолах. Они помогают активному росту новых сосудов, которые доставляют кровь в мозг, вместо поврежденных артерий.
Эксперимент на грызунах показал, что уже через 10 недель после приема витаминов новые сосуды начинают активно работать. В течение 24 часов после инсульта у животных, получавших полезную добавку, было на 80 процентов меньше повреждений, чем у тех, кому не давали витамин.
Токотриенолы содержатся в растительных маслах: пальмовом, масле какао, масле зародышей пшеницы и рисовой шелухи. По мнению ученых, они могут защищать от повторных кровоизлияний тех, кто уже перенес микроинсульт в прошлом.