Вирусный гепатит — это воспаление клеток печени вызванное определенным вирусом (поскольку их несколько). Воспаление может проявиться при заболевании вирусными инфекциями.
Вирусы гепатитов делятся на группы.
1) Кишечные инфекции — это А и Е.
2) Инфекции крови — это В, С и Дельта.
Гепатиты обозначают буквами. Каждая буква — это определенный вирус со своими особенностями (передача, длительность инкубационного периода, осложнения и многое другое). От определенного вируса страдают определенные клетки, чем больше их поражено, тем тяжелее будет протекать болезнь.
Гепатит А
Небольшое количество вируса хватает для заражения. Связан с питьевой водой, санитарными и гигиеническими нормами проживания, работы, поэтому он самый распространенный. Шансы заразиться велики в конце лета и начале осени, но после выздоровления иммунитет остается надолго. Период инкубации длится от 1 — 1,5 месяца.
Гепатит Е
Чтобы заразиться этим гепатитом, необходима большая доза вируса. Большей частью это привилегия стран, где система водоснабжения очень плохая или вообще не контролируется.
Гепатиты В и С
Капелька крови способна стать источником заражения. Зубная щетка, татуировки, уколы, половой акт, переливание крови и многое другое. Самые тяжелые в плане болезни. Гепатит В часто заканчивается циррозом печени, а С — хроническим. Длительность варьируется от 8 недель до полугода. Где лечить гепатит С? Ответ на этот вопрос можно найти на сайте phsmed.de.
Гепатит Дельта
Особенностью вируса является то, что он не способен размножаться без гепатита В. В таком случае клетки печени страдают сразу от двух вирусов и имеют место неблагоприятные последствия.
Чтобы определить вирус гепатита необходимы сложные медицинские исследования. Но чтобы удостовериться на наличие в организме вируса, следует сдать определенные анализы в обычной поликлинике. Для гепатита характерны такие основные симптомы как:
— темная моча;
— светлый кал;
— окрашивание кожи в желтушный цвет (при легкой форме цвет кожи не меняется).
Диета и покой — первый шаг к выздоровлению.
Продукты которые легко усваиваются, в основном это вареное, пареное. Употреблять теплым и в перетертом виде.
Полное исключение жиров и газированных напитков, жаренного, острого, консервированного и так далее.
Это сложно, непривычно и не вкусно, но такая диета значительно увеличивает шансы на выздоровление. Чтобы было меньше искушений съесть что-нибудь вкусненькое, побольше двигаться и этим навредить себе — больного определяют в стационар.
Автор: Эдуард Шинкин