Употребление винограда способствует снижению артериального давления и улучшает работу сердца, нивелируя негативные эффекты повышенного потребления соли
В экспериментах была задействована особая линия крыс, имеющих повышенную чувствительность к соли. При употреблении высокосолевой диеты у всех животных развивалась артериальная гипертония. Грызунов разделили на несколько групп. Часть из них получали только диету с повышенным содержанием соли, другим – в дополнение к высокосолевой диете назначался порошок из винограда разных сортов
либо антигипертензивный препарат гидралазин.
Спустя 18 недель выяснилось, что при добавлении винограда к высокосолевой диете у крыс снижалось артериальное давление и улучшалась работа сердца. Кроме того, виноград оказывал противовоспалительный эффект и уменьшал повреждения миокарда, вызванные негативным воздействием соли. В тоже время, добавление гидралазина хотя и снижало артериальное давление, но не оказывало столь выраженного защитного действия на сердце, как виноград, отметили исследователи.
По мнению руководителя исследования Митчела Сеймура (Mitchell Seymou), защитный эффект винограда связан с содержащимися в нем флавоноидами. Эти вещества, которые содержатся в кожуре, мякоти и косточках винограда, могут непосредственно воздействовать на клетки, либо оказывать эффект благодаря своим антиоксидантным свойствам, считает ученый.
Исследователи подчеркнули, что результаты экспериментов на животных не могут быть безоговорочно применимы к человеку. Чувствительность к соли у людей неодинакова: у некоторых этот продукт вызывает подъем артериального давления, у других – не оказывает заметного эффекта. Тем не менее, врачи традиционно рекомендуют гипертоникам ограничивать употребление соленой пищи. Добавление винограда может оказаться полезным, однако не может служить показанием к отмене антигипертензивных лекарств, предупредили ученые.