Проблемы с сердцем и сосудами развиваются, когда эндотелиальные клетки, которые выстилают внутреннюю поверхность сосудов, не работают должным образом. Schini-Kerth и ее команда обнаружили, что полифенолы из виноградного сока сорта Конкорд активируют продукцию в эндотелиальных клетках оксида азота. Он помогает противостоять сердечно-сосудистым болезням, поддерживая нормальное артериальное давление и сосуды в здоровом состоянии.
Полифенолы из виноградного сока работают так же, как из красного вина. «Но не каждый виноградный сок одинаково эффективен. В нем должен быть высокий уровень полифенолов» — говорит Schini-Kerth. Содержание полифенолов в виноградном соке, как и в красном вине, зависит от сорта винограда и от способа приготовления.
«Мы располагаем информацией по более 100 различным видам вина и содержанию полифенолов в них. Мы знаем, что наибольший протективный эффект оказывают те, в которых содержание полифенолов наибольшее. Это установлено точно», — говорит она.