Всё многообразие ингаляторов по принципу работы можно разделить на несколько видов:
Паровые
Ультразвуковые
Струйные (компрессорные)
Электронно-сетчатые.
Ультразвуковые, компрессорные и электронно-сетчатые ингаляторы называют также небулайзерами. О том, как работает каждый из видов, подробно написано в статье «Выбираем ингалятор со специалистом».
Паровые ингаляторы больше подходят взрослым, нежели детям. Потому что, во-первых, ребёнку особенно проблематично вдыхать струю горячего пара. А ингаляции кипятком детям вообще противопоказаны. Во-вторых, при нагревании изрядная доля лекарственных веществ разрушается, их концентрация неизбежно снижается. А так как мало найдётся детей, способных хотя бы три минуты просидеть спокойно, то эффективность парового ингалятора оказывается ещё ниже.
Ультразвуковые ингаляторы практически идеально подходят для лечения ребёнка, если врач назначил ингаляции минеральной водой или отваром из трав. Кроме того, при использовании небулайзера малышу совсем необязательно быть у мундштука, дело в том, что в процессе работы аппарата вокруг него создается облако из маленьких капель жидкости. Поэтому можно поставить ингаляторы для детей у детской кровати или там, где он обычно проводит время. Конечно, при таком использовании прибора эффективность лечения значительно ниже, но положительный результат при этом достигается.
Струйные и электронно-сетчатые ингаляторы хороши тем, что подходят для использования практически любых лекарственных веществ. Так что они практически универсальны. Поэтому если дома у вас прибор одного из этих видов, можете быть спокойны: какой бы препарат для ингаляций не назначил вашему ребёнку педиатр — ваш небулайзер справится с поставленной задачей.