Ученые из Университета Эйлюл в Турции предупреждают, что потребление пищи поздним вечером повышает вероятность возникновения сердечного приступа или инсульта.
По словам специалистов, еда держит тело в режиме «повышенной готовности», в то время как оно должно отдыхать. Эксперты говорят, что не следует употреблять пищу за 2 часа до сна, а в идеале – после 7 вечера.
У здоровых людей кровяное давление падает, по меньшей мере, на 10%, когда они ложатся спать. Но результаты исследования более 700 человек с повышенным артериальным давлением показали, что при употреблении пищи в течение 2 часов перед сном уровни артериального давления по-прежнему оставались высокими.
Это происходит потому, что употребление пищи приводит к выработке гормонов стресса, когда организм должен начинать расслабляться. В результате повышенное кровяное давление значительно повышало вероятность развития сердечного приступа или инсульта, и люди, которые ели после 7 вечера, имели почти в 3 раза более высокий риск сохранения высокого кровяного давления в течение ночи.
Люди с гипертонией, как известно, имеют более высокий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, но если кровяное давление не падает в ночное время, этот риск увеличивается до гораздо более высокого уровня, предупреждают медики.