Согласно новому исследованию, определенное количество яиц в рационе питания способствует предотвращению сердечно-сосудистых заболеваний.
К сердечно-сосудистым заболеваниям относится любые состояния, поражающие сердце или кровеносные сосуды, – включая ишемическую болезнь сердца, инфаркт и инсульт. Подверженность этим заболеваниям возникает при высоком уровне холестерина, с которым ассоциируются сужение артерий, бляшки, атеросклероз.
Таким образом, ключом к здоровому сердцу является контроль своего уровня холестерина, недопущение его увеличения.
Исследование, опубликованное в журнале Nutrients , показало, что в этом плане может быть очень полезным употребление яиц. Учеными были проанализированы данные 3042 мужчин и женщин из Греции за десятилетний период. Исследователи пришли к выводу, что употребление в пищу яиц – от одного до трех в неделю – связано с лучшей устойчивостью сердца к болезням.
«Исследование показало, что у тех, кто ел такое количество яиц, вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний была на 60% ниже», — проинформировал Nutrients.
Авторы исследования отметили, что яйца остаются продуктом, вызывающим споры об их пользе из-за содержания в них насыщенных жирных кислот и холестерина. По их мнению, яйца становятся несомненно полезными для здоровья в том случае, когда употребляются при соблюдении целом здорового режима питания, характеризующегося достаточно низким потреблением насыщенных жирных кислот.
Люди, которые не злоупотребляют жирной едой, не имеют проблем с весом, могут при желании есть яйца и в количестве до семи штук в неделю, считают исследователи.