Употребление соленой пищи вызывает мгновенное расширение сосудов. Эффект длится около двух часов, а в отдельных случаях провоцирует накопление холестерина в организме и развитие сердечно-сосудистых заболеваний. К таким выводам пришли ученые из Государственного объединения научных и прикладных исследований Австралии /CSIRO/.
Как рассказала одна из авторов научной работы Каси Дикинсон, чтобы увидеть негативное воздействие, достаточно употребить в пищу 3,8 гр соли. «Ежедневная доза соли у большинства людей составляет от 8 до 12 граммов, что приводит к высокому кровяному давлению, инсультам и сердечным приступам», — подчеркнула диетолог.
При этом специалист добавила, что воздерживаться от соленых продуктов крайне необходимо людям, страдающим болезнями почек, ожирением, гипертонией. «Безусловно, без хлорида натрия, известного в быту под названием «поваренная соль», человеческий организм не может нормально функционировать, — заметила Каси Дикинсон. — Поэтому предпочтение следует отдавать натуральной соли, прошедшей минимальное количество стадий обработки, а еще лучше — морскую. И обязательно следить за количеством ее потребления.