Употребление фруктозы может быть связано с болезнью Альцгеймера

Употребление фруктозы может быть связано с болезнью Альцгеймера

Исследователи считают, что ключ к разгадке развития и возможного лечения болезни Альцгеймера нужно искать в употреблении сахара и конкретно фруктозы.

Новое исследование предупреждает, что рацион питания способствует развитию болезни Альцгеймера, а некоторые виды сахара оказывают особенно заметное негативное влияние на работу мозга – об этом проинформировал American Journal of Clinical Nutrition. Согласно данным исследования, которые были опубликованы в нем, возникновение деменции тесно связано с содержанием фруктозы в организме.

Фруктоза – это тип сахара, который естественным образом содержится во фруктах, фруктовых соках, некоторых овощах и меде. Натуральный подсластитель также является основным компонентом столового сахара и кукурузного сиропа, который используется для ароматизации многих обработанных пищевых продуктов и напитков. Именно их активное потребление, считают исследователи, способствует тем процессам в мозге, которые ведут к появлению болезни Альцгеймера.

Ученые обнаружили, что под воздействием фруктозы происходит снижение метаболизма в разных областях мозга: снижается приток крови к коре головного мозга, отвечающей за самоконтроль, а также к гиппокампу и таламусу. По мнению исследователей, такая реакция уходит корнями во времена далеких предков людей, которым приходилось выживать в суровых условиях дефицита пищи. Но древним людям она обеспечивала возможность сохранить себе жизнь, тогда в современном мире идет во вред мозгу. Ученые связывают это с тем, как изменилось количество потребляемой фруктозы – сегодня она поглощается в высоких дозах, присутствуя не только в ягодах или фруктах.

«Реакция выживания, помогавшая древним людям, теперь приводит к перееданию жирной и сладкой пищей, вызывая избыточное производство фруктозы. Хроническое и стойкое снижение церебрального метаболизма, вызванное повторяющимся метаболизмом фруктозы, способствует прогрессирующей атрофии мозга и потере нейронов со всеми признаками болезни Альцгеймера», — констатировали исследователи.

Их данные говорят, что в головном мозге людей с болезнью Альцгеймера обнаруживаются высокие уровни фруктозы. Именно с ее содержанием они связывают воспаление, которое ведет к нейронной дегенерации, свойственной деменции.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
JAMA: кардиологи выявили дозу соли, снижающую давление на 7пп
Кардиологи назвали один из самых полезных продуктов для сердца
Врач Янг назвала доступные продукты, необходимые для здоровья сосудов
Назван необычный признак на лбу, говорящий о высоком риске смерти от болезней сердца и сосудов
Врач назвал причины возникновения мерцательной аритмии
Как убрать головную боль, вызванную стрессом, быстро и безопасно — советуют врачи
Невролог Шамалов назвал ключевое отличие инсульта у мужчин и женщин
Этот доступный продукт удаляет холестерин и регулирует давление
9 триггеров мигрени: Как избавиться от приступов головной боли
Нутрициолог Строков: эта добавка улучшает ваш сон, настроение и здоровье сердца
Врач-кардиолог рассказала, как не спутать невралгию и сердечный приступ
Недостаток каких продуктов в диете повышает риск развития деменции
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.