Люди, которые потребляют большое количество добавленного сахара в своем рационе, могут подвергаться повышенному риску смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Средний американец потребляет около 22 чайных ложек добавленного сахара в день, что эквивалентно дополнительным 350 калориям. Добавленный сахар наиболее часто встречается в таких продуктах, как кондитерские изделия, печенье, шоколад и безалкогольные напитки.
В новом исследовании ученые проанализировали данные национальных обследований состояния здоровья для того, чтобы точно определить, сколько добавленного сахара потребляется в процентах от дневной нормы калорий среди взрослого населения США. Затем исследовательская группа оценивала связь между потреблением добавленного сахара и смертностью от ССЗ.
Значительное увеличение смертности от ССЗ связано с высоким потреблением добавленного сахара
Исследователи обнаружили, что средний процент ежедневных калорий из добавленного сахара увеличился с 15,7% в 1988-94 до 16,8% в 1999-2004 гг. Но снизился до 14,9% в 2005-10.
Выбор банки с напитками
Исследователи обнаружили, что регулярное потребление подслащенных напитков влечет за собой увеличение смертности от ССЗ. Около 71,4 % взрослых потребляют 10% или более от ежедневных калорий из добавленного сахара, в то же время 10 % взрослых потребляет 25% или более от их ежедневных калорий из добавленного сахара. Исследовательская группа обнаружила, что у людей, которые потребляли между 17-21 % ежедневных калорий из добавленного сахара на 38% более высокий риск смертности от ССЗ, по сравнению с теми, кто потреблял около 8% ежедневных калорий из добавленного сахара. У тех, кто потреблял более 21% ежедневных калорий из добавленного сахара двойной риск смертности от ССЗ, по сравнению с теми, кто потреблял 8% ежедневных калорий из добавленного сахара, и в то же время риск почти в три раза выше для тех, кто потребляет 25% ежедневных калорий от добавления сахара.
Кроме того, исследователи обнаружили, что регулярное потребление 7 или более порций подслащенных напитков в неделю было связано с повышенным риском смертности от ССЗ. Эти результаты оставались значительными даже после корректировки на обычные факторы риска ССЗ, в том числе общего холестерина в сыворотке и высокого кровяного давления, а также других факторов, таких как уровень физической активности и индекса массы тела (ИМТ).
Результаты показывают, что большинство взрослых американцев потребляют больше добавленного сахара, чем рекомендуется для здорового питания. Более высокий процент калорий из добавленного сахара связан со значительно повышенным риском смертности от ССЗ. Кроме того, регулярное употребление подслащенных напитков связано с повышенным смертности от ССЗ. Менее 10% ежедневных калорий должно быть из добавленного сахара. Исследователи отмечают, что в настоящее время нет общепринятого уровня, в котором потребление добавленного сахара считается нездоровым.
Американская ассоциация сердца рекомендует женщинам потреблять не более 100 калорий (6 чайных ложек) в день сахара, а мужчины должны потреблять не более 150 калорий (9 чайные ложки) в день от добавления сахара.
Покупайте низкокалорийные напитки или вообще без сахара
Попробуйте уменьшить количество сахара, добавляемого в еду и напитки, такие как блины, кофе и чай
Избегайте фруктов, консервированных в сиропе. Лучше предпочесть им плодоовощные консервы в воде или натуральном соке
Добавляйте свежие фрукты в каши или овсянку вместо сахара
Добавляйте специи, такие как имбирь или корицу вместо использования сахара
При выпечке тортов, сократите количество используемого сахара на одну треть, а лучше наполовину