Пшено или крупа, получаемая из проса, — один из самых дешевых продуктов сегодня. При этом пшено обладает целым спектром ценных для здоровья свойств, благодаря которым в том числе улучшается иммунитет и состояние сердца.
Содержит множество полезных ингредиентов. Пшено содержит белок и важные незаменимые аминокислоты. Помимо этого в его состав входят антиоксиданты, защищающие клетки организма от вредных воздействий окружающей среды, а также воспалений.
Цинк, витамины группы В и РР, кремниевая кислота – данные микроэлементы тоже содержатся в пшене, делая крупу превосходным помощником в деле укрепления иммунитета. Кроме того, пшено содержит выше среднего количества важные минералы, магний, кальций, калий, а также микроэлементы фтора, который, как и кальций, необходим для здоровья костей и зубов.
Не содержит глютена. В отличие от других злаков, пшено не содержит глютена — компонента клейковины, который не переносится людьми с целиакией. Как часть безглютенового рациона, блюда из пшена можно есть без колебаний.
Превосходный источник железа. Пшено – самое богатое железом зерно: в 100 граммах содержится около 7 миллиграммов железа, что больше, чем в пресловутой овсянке. Железо жизненно важно для образования крови и транспорта кислорода в организме, но из растительной пищи оно плохо усваивается кишечником. Поэтому пшено врачи советуют всегда сочетать со свежими фруктами и овощами: содержащийся в нем витамин С помогает организму лучше всасывать железо.
Делает стройнее. Богатая минеральная смесь, присутствие жизненно важных аминокислот и сложных углеводов, высокое содержание белка и клетчатки делают пшено хорошим выбором для тех, кто хочет похудеть или позаботиться о своей фигуре. Пшено долго усваивается и способствует длительному чувству сытости. При этом 100 грамм приготовленного пшена дают всего 114 килокалорий.
Защищает сосуды от повреждений. После овса просо занимает второе место по содержанию жира среди злаков. С точки зрения физиологии питания особенно интересна его высокая доля мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот. Некоторые из них не могут вырабатываться организмом, но они важны для балансировки уровня липидов в крови, что важно для защиты сосудов от патогенных изменений, вызванных скоплениями холестерина.
Нормализует работу сердца. Как источник магния и калия пшено положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы: магний в сочетании калием нормализует работу сердечной мышцы. Блюда из пшена рекомендуют чаще употреблять людям, страдающим атеросклерозом и сахарным диабетом, поскольку магний является кофактором более чем 300 ферментов и в частности тех, которые принимают участие в усвоении глюкозы и синтезе инсулина.
Полезно больным астмой. Пшено полезно для астматиков из-за магния: его увеличение в организме снижает частоту приступов и облегчает симптомы заболевания.
Улучшает состояние женщин в постменопаузе. В пшене содержатся лигнаны – вещества, относящиеся к растительным эстрогенам. Лигнаны защищают организм от нарушений в работе сердечно-сосудистой системы, обладают свойством предотвращать возникновение рака груди и других гормонозависимых видов рака. Женщины постклимактерического периода находятся в повышенной зоне риска в плане сердечно-сосудистых заболеваний. По данным, опубликованным в издании «Journal of heart», регулярное употребление цельных круп, в том числе пшена, замедляет развитие атеросклероза и прогрессирование артериального стеноза у женщин постклимактерической возрастной группы.