Медики утверждают, что кукурузе на столе должно быть отведено особое место, этот овощ просто необходимо включать в ежедневный рацион, если не имеется специальных противопоказаний. Оказывается, золотистые зерна способны обеспечить организму защиту от многих заболеваний. В частности, кукуруза чрезвычайно полезна для сердца.
Изучением данной темы занимались исследователи из Омахи, это крупнейший город в Небраске, где расположен Центр человеческого питания. Ученые провели множество экспериментов, в ходе которых они выяснили, как обычно предпочитают питаться люди, и что входит в их обычный рацион.
В данном случае, задачей медиков было выяснить, какие диетические предпочтения свойственны людям, и каким образом данные пищевые привычки способны влиять на самочувствие человека, на состояние здоровья. С этой целью специалистами был детально просканирован рацион около пятнадцати тысяч человек. Диетологи изучали меню, используемое участниками исследования каждый день.
Результаты данного эксперимента оказались в определенной степени неожиданными для самих исследователей. В частности, стало известно, что кукуруза имеет укрепляющее воздействие на сердце, делает его более выносливым. Те участники эксперимента, которые каждый день употребляли кукурузу примерно по сто сорок граммов, имели значительно лучшие показатели здоровья сердца и сосудов.
Кроме того, в организме данных участников исследования было отмечено больше углеводов, белка, магния, фолата, и прочих веществ, необходимых для питания. Эксперты уверяют, что любители кукурузы реже других страдали хроническими болезнями сердечнососудистой системы. Кукуруза многократно изучалась и ранее, и ученые отзываются о ней очень положительно. Особенно важно, что в ее составе имеется много клетчатки. Каждый день, употребляя не более ста тридцати восьми граммов зерен этого овоща, человек обеспечивает себя необходимой здоровой нормой цельно-зерновой пищи.
При этом ученые подчеркивают, что благодаря насыщенности клетчаткой кукуруза прекрасно стабилизирует уровень сахара, и даже способствует его снижению. В связи с этим медики рекомендуют диабетикам обратить внимание на этот овощ. В настоящее время ученые продолжают исследования, теперь ученые поставили задачу выяснить, как кукуруза воздействует на заболевания, связанные с ЖКТ. В данном направлении уже сделано немало открытий, но пока опыты ведутся на животных.