Учёные составили список десяти овощей и фруктов, биоактивные свойства которых снижают риск инсульта и инфаркта.
Эффективным средством от гипертонии врачи и учёные признают петрушку. По словам врача-кардиолога Тамары Огиевой, биоактивные вещества петрушки укрепляют капилляры, помогают избавиться от одышки и улучшают сердечный тонус.
В молодом картофеле находятся природные антиоксиданты-каротиноиды, а также улучшающий сердечную проводимость калий.
Для уменьшения риска сердечно-сосудистых заболеваний учёные рекомендуют есть помидоры и чеснок. Отмечается, что томатный сок снижает артериальное и внутричерепное давление, а чеснок оказывает стимулирующее действие на кровеносные сосуды.
Имбирь стимулирует кровообращение, а шпинат — сосудистый тонус.
Кроме того, как пишет kp.ru, в список попали абрикосы, тёмный виноград, малина и черника.
Ранее ФАН сообщало, что учёные пришли к выводу, что в привычных продуктах питания, таких как картофель, рожь и пшеница, содержится вызывающее рак вещество акриламид.