К 2050 году число людей, живущих с деменцией во всем мире, по прогнозам, увеличится до 152 миллионов человек. Важно делать все возможное, чтобы снизить риск развития дегенеративного состояния мозга. Помочь в этом могут и привычки в питании.
Возраст является самым большим фактором риска развития деменции , а это означает, что чем дольше живет человек, тем больше времени остается для развития деменции.
Поэтому важно понимать, что сбалансированное питание и определенные продукты способны помочь сохранить здоровье мозга.
Исследования доказали, что рыба является одним из лучших продуктов, помогающих здоровью мозга.
Последнее исследование американских ученых с участием 2200 американцев показало, что употребление рыбы в среднем возрасте (40-50 лет) улучшает способность мозга к обучению и предотвращает потерю памяти.
Ученые связывают омега-3 жирные кислоты в составе рыбы с положительным эффектом для здоровья мозга, причем рыба. Лучшими вариантами для этого станут лосось, скумбрия, сельдь и сардины.
Исследование показало, что употребление рыбы в более молодом возрасте может сказаться на здоровье мозга в пожилом возрасте.
Ученые обнаружили, что люди с более высоким уровнем жирных кислот имели «более высокие объемы гиппокампа», гиппокамп является частью мозга, которая играет важную роль в обучении и памяти.
Более высокие уровни омега-3 также были связаны с лучшими навыками мышления, включая способность понимать сложные концепции с помощью логических рассуждений.
«Мы выяснили, что даже в более молодом возрасте, если ваша диета включает некоторое количество омега-3 жирных кислот, вы уже защищаете свой мозг от большинства показателей старения мозга, которые мы наблюдаем в среднем возрасте», — говорится в исследовании.
По мнению ученых, до 40% случаев деменции можно было бы предотвратить, если бы мы могли повлиять на здоровье и образ жизни.
«Помимо сбалансированной диеты, лучшими современными способами сохранения здоровья мозга в старости являются отказ от курения, сохранение умственной и физической активности, употребление алкоголя в умеренных количествах и контроль артериального давления и уровня холестерина».
Предыдущие исследования также показали, что употребление рыбы два раза в неделю может снизить риск слабоумия на 41% по сравнению с теми, кто не ест рыбу.