Специалисты из Университета Пизы выяснили, что макаронные изделия из цельнозерновой муки укрепляют здоровье сердца. Они активируют сердечно-сосудистую систему и стимулируют образование новых ветвей кровеносных сосудов (коллатералей). Эти ветви становятся «обходными путями» при остановке сердца.
Ученые провели исследование на мышах. Грызунов разделили на две группы. Первую группу кормили богатыми бета-глюканом макаронными изделиями из цельнозерновой муки, а вторую — обычными макаронными изделиями.
Затем у подопытных животных вызывали остановку сердца.
Исследователи обнаружили: грызуны, которые ели макаронные изделия, содержавшие много бета-глюкана из ячменя, чаще выживали после остановки сердца. Кроме того, у них было меньше повреждений миокарда.
Специалисты связали это с активным образованием у этих мышей ветвей кровеносных сосудов — «обходных путей» кровотока.