В Канаде провели исследования, чтобы выяснить воздействие яичного желтка на человека с сердечнососудистыми заболеваниями.
Оказалось, что употребление в пищу яиц представляет большую опасность для человека с атеросклерозом. Ученые сравнили вред желтка с побочными эффектами никотиновой зависимости.
Человек с артериальными заболеваниями подвергается риску ишемической болезни сердца.
Атеросклероз – серьезная проблема, с которой сталкиваются люди различного возраста и стиля жизни. На внутренних стенках артерий при этом заболевании формируются наросты холестерина, который «забивает» сосуды, не позволяя крови свободно циркулировать.
Медики протестировали 1231 пациента с заболеваниями сосудов. Участники исследования проходили лечение в специальной клинике. Эксперимент провели среди пожилых людей в возрасте 61,5 лет.
Их опросили на предмет образа жизни и здорового питания. Затем участникам сделали УЗИ, чтобы вычислить состояние их сосудов.
Результаты тех пациентов, которые употребляли более 3-х яиц в неделю, оказались почти такими же, как при наличии никотиновой зависимости. У них было обнаружено обострение атеросклероза и увеличение наростов холестерина в артериях.