Здоровое человеческое сердце за жизнь сокращается около двух миллиардов раз. Этим управляют белки в количестве более 10 тысяч. Специалисты из Института Макса Планка (Max Planck Institute) и Технического университета Мюнхена (Technical University of Munich) впервые смогли определить, какие именно белки присутствуют в каждой из клеток сердца и что они там делают. Таким образом была составлена первая протеомная карта, белковый атлас человеческого сердца. Она поможет ученым и врачам в будущем максимально точно
выявлять разницу между здоровым и больным сердцем.
Белки – это молекулярные машины клетки. Они имеют множество функций, и изменения в концентрации тех или иных белков могут привести к нарушениям работы органа. Чтобы понимать, что что-то изменилось, необходимо иметь точку отсчета – концентрацию белков в здоровых тканях. Авторы научной работы не только зафиксировали белковый профиль всех клеток сердца, они также выявили, каков белковый состав трех разных типов клеток, встречающихся в этом жизненно важном органе: фибробластов клеток гладких мышц и эндотелия. С помощью масс-спектрометрии специалисты идентифицировали почти 11 тысяч белков. Что интересно, белковый состав левой и правой частей сердца оказался одинаковым, несмотря на разные функции.
В более ранних исследованиях научные группы концентрировались либо на одном типе тканей, либо изучали клетки больного сердца. Оба этих подхода имеют свои недостатки: в первом случае данные поступают только по одному типу клеток, во втором – не хватает информации о здоровых тканях. Новая работа этих недостатков лишена и может быть использована как база для следующих исследований, в частности, ученые уже проверяют, чем именно в разных случаях больное сердце отличается от здорового. Например, у пациентов с мерцательной аритмией белковый состав сердца был не таким, как у здоровых людей – особенно в части тех белков, которые отвечали за энергоснабжение клеток.