Исследование ученых из Японии подтверждает, что потребление томатного сока может оказывать гипотензивный эффект при склонности к гипертонии.
Журнал Food Science and Nutrition опубликовал данные, полученные учеными, представляющими Токийский медицинский университет. Научные специалисты констатируют, что томатный сок полезен в борьбе с гипертонией – он
«может снижать кровяное давление и уровень холестерина у людей с риском сердечных заболеваний».
Исследователями проводился эксперимент, в рамках которого 481 человек с симптомами предгипертонии или гипертонии употребляли томатный сок. Употреблять напиток испытуемым разрешалось фактически сколько захочется – главным условием было пить его без соли.
Итог эксперимента оказался следующим: у большинства добровольцев было зафиксировано снижение артериального давления – в среднем на 3%.
Ученые настаивают, что пользу в борьбе с гипертонией приносит употребление именно несоленого томатного сока. Они советуют употреблять натуральны напиток без добавок, поскольку будучи соленым он способен оказывать противоположный эффект.