Ученые из Автономного университета Мадрида (Испания), проведя исследование, пришли к выводу, что многие жареные продукты можно сделать не столь опасными для здоровья сердца, если использовать оливковое или подсолнечное масло. Исследователи не обнаружили повышенного риска болезней сердца и преждевременной смерти у лиц, готовящих мясо и другую пищу именно таким образом.
А вот на других видах масла и свином сале не стоит готовить пищу
. Поэтому стандартные блюда, приготовленные на фритюре, продолжают находиться в «черном списке».
В ходе исследования эксперты обследовали 40 757 человек, узнав их рацион питания и проверив текущее состояние здоровья. Ни у кого из участников исследования не было признаков болезней сердца и высокого уровня холестерина. За здоровьем испытуемых ученые наблюдали в течение 11 лет.
К концу исследования было зафиксировано 1 134 смерти и 606 фактов заболеваний сердца.
Детальное изучение данных не выявило связи между сердечными недугами и жареной пищей у людей, которые готовили на оливковом или подсолнечном масле.