Phyo Myint (University of East Anglia, Norwich, Великобритания) с соавторами оценили влияние на риск инсульта 4 компонентов здорового образа жизни: отказа от курения, физической активности, умеренного потребления алкоголя и потребления рекомендованных количеств овощей и фруктов
Авторы проанализировали результаты наблюдения за 20 020 мужчинами и женщинами, принявшими участие в исследовании EPIC в возрасте 40-79 лет без инсульта и инфаркта миокарда в анамнезе на момент включения в исследование.
В течение периода наблюдения продолжительностью 11,5 лет у 599 участников исследования развился инсульт.
У лиц имевших 2, 1 или ни одного компонента здорового образа жизни риск инсульта достоверно повышался в 1,58, 2,18 и 2,31 раза, соответственно.