Тромбоз – это заболевание, при котором формируются внутри кровеносных сосудов, в основном периферических, сгустки крови. Они препятствуют свободному оттоку по кровеносным сосудам крови. Приводит к тому, что зачастую у человека поражаются нижние конечности, и это стает причиной расстройства всей сердечно-сосудистой системы человека и проблем, связанных со свертываемостью крови.
Возникновение заболевания и сегодня не установлены точно
. Процесс тромбоза сосудов, как правило, начинается при сочетании дефекта сосудистой стенки или ее повреждения, стазе крови и инфракции ее реологических свойств.
Вследствие тромбоза сосудов ухудшается проходимость и значительно затрудняется кровоток. Это стает причиной недомогания у больного и неприятных ощущений, в зависимости от места поражения, в ногах или руках.
В случае несвоевременного лечения тромбоза, сосуд, как правило, полностью перекрывается и это может стать причиной возникновения тяжелых последствий.
Причины тромбоза
Причиной возникновения тромбоза сосудов стают проблемы и с сердечно-сосудистой системой. Повреждение стенок сосудов или вследствие сгущения крови замедляется ее ток.
Наличие множества факторов приводят к данному состоянию и первое – это возраст пациента.
Не является секретом, что возрастные структурные изменения, в частности кровеносной системы, приводят к снижению тонуса стенок сосудов, она стает менее эластичной.
Сказываются возрастные изменения и на характеристике крови, повышается ее свертываемость. Люди, как правило, с возрастном, меньше двигаются, а это негативно сказывается на общем состоянии пациента.
Активный образ жизни является важным фактором для всех систем организма в любом возрасте. Малоподвижный образ жизни, как показали исследования, даже у здоровых и молодых людей, стает причиной слабого кровотока в глубоких венах, а это значительно ухудшает общее состояние организма.
Сидячая работа и малоактивный образ жизни, как утверждают специалисты, приводят к нарушению оттока крови, а постоянное нахождение ног в согнутом положении приводят к перегибу подколенной вены.
Сегодня, это стало актуальным не только для пенсионеров просиживающих подолгу возле голубого экрана. Молодое и здоровое поколение современников также подвергается огромному риску. В эту категорию риска попадают водители-дальнобойщики, офисные работники и те, кому приходится осуществлять длительные частые перелеты.
Появление тромбоза наблюдается и у иммобилизованных больных в послеоперационный период. Операционное вмешательство само по себе стает фактором, повышающий риск образования тромбов.
При операции для общей анестезии используется миорелаксанты. Да и проведение операционного хирургического вмешательства говорит о том, что у больного уже существует какая-то тяжелая патология.
Как послеоперационное осложнение — возрастает риск появления тромбоза у пациентов, страдающих избытком веса и беременных, а также сложные роды, травмы таза и конечностей и достаточно длительный постельный режим больного.
К факторам риска образования тромбоза вен относятся онкологические заболевания, сдавление сосудов и различные заболевания почек.
Симптомы тромбоза
Как правило, тромбоз проявляется неожиданно для больного, возникает резкая боль в пораженной конечности, появляется ощущение неприятной тяжести и отеки. У больного появляется ощущение распирание внутри пораженной конечности.
Проявление тромбоза визуально зависит от анатомического, глубоко расположения вен и насколько сильно она тромбирована.
Если тромб размещен в бедренной или подвздошной вене отек расширяется на всю конечность, а кожа приобретает синюшный оттенок и на ощупь она холодная.
Ухудшение оттока крови по главному венозному сосуду приводит к перераспределению оттока в подкожные сосуды. Следствие этого появляется отчетливая сетка подкожных сосудов, иногда вены на животе расширяются. У больного резко ухудшается общее состояние, появляется сильная слабость и озноб, повышается температура тела.
Заранее обнаружить и диагностировать заболевание намного сложнее, если тромбируются некрупные вены, так как симптомы при этом почти не проявляются. В данной ситуации врачи руководствуются жалобами больного и его субъективными ощущениями боли во время ходьбы.
Лечение тромбоза
Методы лечения напрямую зависят от степени запущенности заболевания. Лечение легкой стадии заболевания проводится с применением лекарственных медицинских препаратов разжижающих кровь, что значительно помогает избежать образования новых тромбов.
Все эти лекарственные препараты бездейственны к застарелым тромбам. При тяжелых формах тромбоза необходимо оперативное хирургическое вмешательство. Игнорировать проблему заболеванием ни в коем случает нельзя так, как в дальнейшем возникают серьезные проблемы, затрагивающие много систем в организме.
Независимо от течения и стадии заболевания решение по поводу лечения болезни принимает сосудистый хирург, будет это медикаментозное лечение или проведение оперативного вмешательства. Врач назначает лечение и дозировку назначенных медикаментозных препаратов.