Для снижения холестерина диетологи и врачи длительное время рекомендовали ограничить употребление в пищу жиров животного происхождения. Но датские ученые недавно завершили исследование, доказав, что сыр и масло нельзя относить к одной и той же категории, потому что сыр не так и вреден.
В американском журнале, освещающем вопросы лечебного питания, были опубликованы результаты исследования. Согласно им, люди, ежедневно употреблявшие в пищу сыр периодами по 6 недель имели более низкие показатели «плохого» холестерина – холестерина ЛПНП (липопротеидов низкой плотности), по сравнению с периодами употребления такого же количества сливочного масла. Более того, показатель холестерина ЛПНП не увеличивался в периоды «сыроедения» по сравнению с показателями, когда человек питался обычно.
Адъюнкт-профессор Элизабет Джексон, из Университета в Мичигане подтверждает, что проведенное исследование выполнено по правилам, но оно не отменяет традиционных рекомендаций кардиологов в плане питания. Самая полезная еда –овощи и зерновые продукты, а вот жиры нужно ограничивать в любых видах.
Ученые также выяснили влияние сливочного масла и сыра на уровень общего, «плохого» холестерина и «хорошего» , как на значимые факторы риска заболеваний сердца и сосудов.
В исследовании участвовало 50 человек, которых набрали по объявлению в газетах. Обычный рацион их питания дополнили определенным количеством сливочного масла или сыра. Эти продукты были изготовлены из коровьего молока, их калорийность равнялась 13% от калорийности ежедневного рациона исследуемых за счет их жиров.
Участники исследования ели масло и сыр периодами по 6 недель, прерываясь на 2 недели. Во время перерыва использовался их обычный рацион. На следующий период длительностью 6 недель участников меняли местами: кто ел сыр, переходил на масло, а кто масло – начинал есть сыр.
Хотя употребление жира было более интенсивно, чем при обычном питании, общий и холестерин ЛПНП не повысились. Но значения холестерина ЛПНП у употреблявших масло людей был выше на 7%, чем у «поглотителей» сыра. Холестерин ЛПВП («хороший») был ниже при «сыроедении», чем при питании с маслом, но нормальных значений, полученных у испытуемых, не достигал.
Авторы исследования приводят несколько причин «иного поведения « сыра. В частности, в сыре содержится больше кальция, способствующего выведению жира через ЖКТ. Действительно, в «сырные» периоды содержание жиров в кале испытуемых немного увеличивалось. Друзья напоминают – здесь можно купить медицинскую справку для ГАИ.
Еще одно объяснение – сыр переваривается не так, как масло, из-за большого количества белков в нем.
Ученые акцентируют, что не нужно сразу объедаться сыром – лучше придерживаться умеренности.