Перед любой операцией, а также в период беременности свертываемость крови всегда подвергается анализу. Ведь от этого зависит жизнь пациента.
Гемостаз – это система, отвечающая за поддержание жидкого состояния крови и ее свертываемости в случае повреждения сосудов. Кровопотеря в организме регулируется за счет сосудисто – тромбоцитарного гемостаза, препятствующего свертыванию крови, и коагуляционного гемостаза, выполняющего противоположную функцию.
На время свертываемости крови может оказывать влияние состояние стенок сосудов, концентрация факторов плазмы, система антикоагуляции, количество тромбоцитов и их функциональность.
В норме кровь сворачивается в пределах от одной до пяти минут. Границы этой нормы не зависят от пола и возраста пациента.
Рекомендуется проходить такое исследование при беременности, подготовке к оперативному вмешательству, при менопаузе, а также по достижении сорокалетнего возраста. Кроме того, такое исследование следует проходить пациентам, длительное время употребляющим разжижающие кровь препараты.
Забор биоматериала для проведения анализа на свертываемость осуществляется из вены. Затем в пробирку с биоматериалом добавляют вещество, которое препятствует свертываемости, после чего берут и анализируют ряд проб.
Любые отклонения от нормы, будь то повышение или понижение свертываемости, могут повлечь негативные последствия. Повышение свертываемости крови опасно возникновением тромбов, в результате появления которых происходит уменьшение снабжения кровью отдельных органов, а возможно и его прекращение. Спонтанное возникновение тромбов нарушает ток крови в тканях, забивая сосуды, в результате чего происходит повреждение тканей.
Основными признаками тромбофлебита считают появление отеков в районе пораженных вен, а также болевые ощущения и покраснение кожи. Когда из-за тромба к какому-либо органу перестает поступать кровь, клетки погибают и образуется очаг ишемии, что влечет за собой необратимые последствия, нарушая функциональность этого органа.
Понижение свертываемости крови опасно не меньше, так как способно в результате даже незначительной травмы стенок сосудов привести к значительной кровопотере.
Нарушение такого рода может быть как врожденным, так и приобретенным. Зачастую причиной таких отклонений может послужить прием пациентом препаратов (аспирин, противовоспалительные средства, антикоагулянты, фибринолитики), генные мутации, в том и передающиеся по наследству (гемофилия), а также дефицит витамина К в организме, различные заболевания крови и печени, и обильные кровопотери.
По некоторым своим симптомам плохая свертываемость крови похожа на анемию: ощущается общее недомогание и головокружения; выпадают волосы, ломкость ногтей, возможны нарушения дефекации и т. д. Кроме того, беспричинно на теле возникают синяки и гематомы, нередки назальные кровотечения.