Исследование выявило в популярных сортах мяса мощные антиоксиданты, способные снизить риск развития деменции.
Согласно данным, опубликованным журналом Antioxidants, ученые обнаружили в говядине, свинине и курице антиоксиданты, известные как дипептиды имидазола. Специалисты констатировали, что благодаря действию этих веществ снижается риск развития деменции (приобретенного слабоумия) – нейродегенеративного состояния, характеризуемого ухудшением функционирования мозга и ослаблением когнитивных функций.
«Дипептиды имидазола, такие как карнозин и ансерин, обладают нейропротекторными свойствами, которые могут помочь предотвратить деменцию. Они обладают антиоксидантным и противовоспалительным действием, защищающим мозг от повреждений, вызванных окислительным стрессом и воспалением», — цитирует Antioxidants авторов исследования.
Специалисты установили, что люди с более высоким уровнем карнозина и ансерина в крови проявляли заметно меньшую подверженность слабоумию в течение 10-летнего периода наблюдения. Примечательно, что другое исследование, опубликованное в журнале Nutrients, показало: добавки карнозина, получаемые в течение шести месяцев, дают эффект улучшения мозговой деятельности у пожилых людей с легкими когнитивными нарушениями.
В то же время исследователи отмечают: хотя мясо является хорошим источником антиоксидантов из группы дипептидов имидазола, оно также содержит много насыщенных жиров, что связано с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний.
«Поэтому рекомендуется употреблять мясо в умеренных количествах и выбирать нежирные куски мяса и птицы, а также рыбу, которые являются хорошими источниками белка и других важных питательных веществ», — посоветовали эксперты.
Также, по их словам, снизить риск развития деменции занятия спортом, сокращение употребления алкоголя, отказ от курения.