Судорожный синдром — симптомокомплекс, развивающийся при непроизвольном сокращении поперечнополосатых или гладких мышц. О спазме речь может идти в случаях, когда имеет место только тоническое сокращение мышечных волокон, продолжительность сокращения длительное, иногда до суток и более; при судорогах имеет место тоническое и клоническое (или тетаническое) сокращение, продолжительность их обычно до трех минут, но может быть и больше. Четкой параллели между ними часто провести невозможно.
Что вызывает судорожный синдром?
В зависимости от причины судорожный синдром может быть генерализованным и локальным, захватывающим отдельную группу мышечных волокон; может быть постоянным и преходящим. По характеру клинических проявлений различают: спастическую реакцию, судорожный синдром и эпилептическую болезнь. Развитие судорог зависит от спастической готовности, зависящей от зрелости нервной системы и ее генетических особенностей. У детей судороги развиваются в 4-5 раз чаще, чем у взрослых.
Спастическая реакция может развиться у любого здорового человека при экстремальных ситуациях и состояниях: переутомление, перегревание организма, переохлаждение, интоксикации, особенно алкогольные, гипоксические состояния и др. Спастическая реакция кратковременна, обычно эпизодична, но может повторяться, что, зависит от, спастической готовности. В этом случае уже нужно думать о развитии такого состояния, как судорожный синдром.
Судорожный синдром развивается при активно текущих патологических процессах в нервной системе, в результате чего формируется приобретенное снижение спастической готовности мозга с крайне повышенной возбудимостью головного мозга. Очаг возбудимости, формирующийся в головном мозге, играет доминантную роль в развитии такого патологического процесса, как судорожный синдром, экзогенные факторы при этом играют значительно меньшую роль, причем судороги могут повторяться, причем часто, уже при прекращении их действия.
Эпилепсия возникает на фоне наследственно обусловленного повышения спастической готовности мозга. Для развития малого или большого эпилептического статуса обычно не требуется какого-либо заметного провоцирующего фактора, достаточно небольшого раздражения.
Как проявляется судорожный синдром?
Клонический судорожный синдром (миоклонии) характеризуется кратковременными спазмами и расслаблением мускулатуры, быстро следующими друг за другом, что приводит к стереотипным движениям, имеющим различную амплитуду. Они возникают при чрезмерном раздражении коры головного мозга и сопровождаются соматотопическим распространением по мышцам соответственно положению двигательных корковых центров: начавшись с лица, последовательно захватывают пальцы, кисти, предплечья, плечо, затем ноги. Могут иметь место локализованные клонические судороги: хорейные с ритмичным сокращением мышц — затылка, плечей, лопаток (судорожный синдром Бержерона), двусторонние миоклонии лица, шеи, грудной клетки, плечевого пояса и верхних конечностей (судорожный синдром Бержерона-Геноха), при корковом генезе — в виде кожевниковской эпилепсии (аритмичные судороги определенных групп тела) или джексоновской эпилепсии (спастические сокращения конечностей на стороне, противоположной поражению мозга), при стволовых поражениях — судороги взора, мягкого неба, языка, мимических мышц лица, шеи (кивательная судорога), и др. Отличительная их особенность (для дифференциации с судорогами при столбняке) — безболезненность или чувство усталости.
Генерализованные миоклонии в виде хаотичного подергивания мышц тела и конечностей называют конвульсиями, которые тоже свойственны поражениям коры головного мозга при травме, опухолях, менингите, гипоксии, диабетической коме, высокой температуре и др.
Тонический судорожный синдром сопровождается длительным (до 3 минут и более) сокращением мышц. Возникают как при раздражении подкорковых структур головного мозга, так и периферических нервов, а также при нарушениях нейрогуморальной регуляции, в частности/ функции паращитовидной железы, нарушениях обмена, особенно кальция и фосфора, гипоксии и др. Общие тонические судороги (опистотонус) встречаются редко. Чаще возникают локальные судороги, когда происходит как бы скованность, «застывание» отдельных мышечных волокон, например, лица, оно приобретает форму «рыбьего рта» — симптом Хвостека, икроножных или спины при остеохондрозе {симптом Корнёёва), пальцев кисти («писчий спазм»), кисти («рука акушера» — симптом Труссо), большого и указательного пальцев (дактилоспазм) — у портных, музыкантов и других, чья работа связана с раздражением нервов, иннервирующих эти мышцы. Диагностика выраженного миоспазма не вызывает трудностей, в межприступный период и при скрытой форме проводят ряд провоцирующих приемов для выявления повышенной возбудимости нервных стволов. Постукивание молоточком по стволу лицевого нерва впереди ушной раковины может вызвать спазм всех мышц, иннервируемых лицевым нервом {симптом Хвостека I), области крыльев носа и угла рта (симптом Хвостека II), только угла рта (симптом Хвостека III). Постукивание у наружного края глазницы по ходу скуловой ветви лицевого нерва вызывает сокращение круговой и лобной мышцы глаза (симптом Вейса). Пережатие плеча манжеткой аппарата для измерения артериального давления через 2-3 минуты вызывает спастическое сокращение кисти по типу «руки акушера» (симптом Труссо). Пассивное сгибание в тазобедренном суставе при выпрямленном колене в положении больного на спине вызывает миоспазм разгибателей бедра и супинацию стопы (симптом Штелъзингера-Пула). Постукивание по средней части передней поверхности голени вызывает спастическое подошвенное сгибание стопы (симптом Петена). Раздражение слабым гальваническим током менее 0,7 мА срединного, локтевого или малоберцового нервов вызывает спастическое сокращение, иннервируемых этими нервами (симптом Эрба).
Характерен судорожный синдром при столбняке — раневой инфекции, вызываемой токсином абсолютной анаэробной спороносной палочки Clostridium tetani, характеризующийся поражением нервной системы с приступами тонических и клонических судорог. При длительном инкубационном периоде (иногда может быть до месяца) судорожный синдром может развиваться уже при заживших ранах. Судорожный синдром и его тяжесть зависит от количества токсина.
При очень малом количестве токсина, распространение его идет по местным тканям (мышцам) с поражением нервных окончаний этих мышц и региональных нервных стволов. Процесс развивается локально, чаще всего вызывая неспастическое сокращение, а фибрилляцию.
При малом количестве токсина распространение его идет по мышечным волокнам и периневрально, включая нервные окончания, нервы до синапсов и корешков спинного мозга. Процесс носит характер легкой восходящей формы с развитием тонических и клонических судорог в сегменте конечности.
При умеренном и значительном количестве токсина распространение происходит пери- и эндоневрально, а также интраксонально, поражая передние и задние рога спинного мозга, синапсы и нейроны, а также двигательные ядра спинного мозга и черепно-мозговых нервов с развитием тяжелой восходящей формы столбняка. Она сопровождается развитием общих тонических судорог, на фоне которых появляются и клонические.
При поступлении токсина в кровь и лимфу развивается нисходящая форма столбняка, при которой распространение его происходит по всему организму, поражая все группы мышечных волокон и нервных стволов и интраоксально от нейрона к нейрону достигает различных двигательных центров. Скорость распространения зависит от длины каждого неврального пути. Самый короткий невральный путь у лицевых нервов, поэтому судорожный синдром в них развивается, в первую очередь, поражая мускулатуру лица и жевательных мышц с формированием трех патогномоничных симптомов: тризм, обусловленный тоническим сокращением жевательных мышц, в результате чего больной не может открыть рот; сардоническая (издевательская, ехидная) улыбка, обусловленная судорогами мимических мышц (лоб в морщинах, глазные щели сужены, губы растянуты и уголки рта опущены вниз); дисфагия, обусловленная спазмом, участвующих в акте глотания. Затем поражаются центры мышц шеи и спины, позже конечностей. При этом развивается типичная картина опистатонуса, пациент за счет резкого сокращения мускулатуры изгибается дугой, опираясь затылком, пятками и локтями»
В отличие от истерии и каталепсии судорожный синдром усиливается при звуковом (достаточно хлопнуть в ладоши) или световом (включить свет) раздражении. Кроме того, при столбняке в процесс вовлекаются только крупные мышечные волокна кисти и стопы сохраняют подвижность, чего никогда не бывает при истерии и каталепсии, — наоборот, кисти сжаты в кулак, стопы вытянуты. При тетаническом сокращении лица и шеи язык подается вперед и больной его, как правило, прикусывает, чего не бывает при эпилепсии, менингитах и черепно-мозговой травме, для которых характерно западение языка. В последнюю очередь в процесс вовлекается дыхательная мускулатура грудной клетки и диафрагмы. Головной мозг столбнячным токсином не поражается, поэтому больные даже в самых тяжелых случаях остаются в сознании.
В настоящее время всех больных, у которых есть судорожный синдром, включая столбняк, направляют в специализированные стационары, имеющие неврологическое и реанимационное отделения.