Люди, которые ведут строго вегетарианский образ жизни — не едят мяса и других продуктов животного происхождения — имеют повышенный риск появления тромбов и развития атеросклероза, что повышает риск сердечного приступа и инсульта.
Давно известно, что мясоеды чаще страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями. Тем не менее, и вегетарианцы не застрахованы от подобных заболеваний. В их диете, как правило, отсутствует ряд ключевых питательных веществ, в том числе цинк, железо, витамин B12 и жирные кислоты Омега-3. И если в хорошо сбалансированной вегетарианской диете присутствует достаточное количество белка, то не всегда диетой можно исправить недостаток жиров и жирных кислот. Как результат, строгие вегетарианцы имеют высокие уровни гомоцистеина в крови и пониженные уровни ЛВП («хорошего» холестерина), что может приводить к сердечно-сосудистым заболеваниям.
Ученые советуют вегетарианцам употреблять пищевые добавки с содержанием жирных кислот Омега-3 и витамином B12, чтобы снизить риск данных заболеваний. Кроме того, хорошими источникоми Омега-3 является жирная рыба, такая как лосось, грецкие и некоторые другие орехи, а витамина B12 — морепродукты, яйца и витаминизированное молоко.